陸房企半年考 巨頭佔有率再升續強者恆強格局

2020年上半年對大陸房地產企業來說,無異於一場壓力測試。隨著半年成績單揭露,企業強弱隨之展現。據克而瑞研究中心公布《上半年中國房地產企業銷售TOP200排行榜》顯示,今年上半年TOP3房企的市場佔有率為11.8%,較上年同期10.6%提升1.2個百分點;TOP 20市占率為32.4%,較上年同期31.4%提升1個百分點。整體來看,前50強房企的市場佔有率呈提高趨勢

此外,TOP 100房企單月權益銷售金額年增率為13.4%。但整個上半年,受到疫情拖累,TOP 100房企的整體銷售額依然年減2.7%。

據第一財經報導,在房地產行業增速放緩的宏觀背景下,企業間競爭加劇,各梯隊的房企繼續保持分化格局,尤其產業巨頭的市占率進一步提升的格局十分明顯。

例如TOP 10房企的銷售操盤金額入榜門檻增加7.1%至912.1億元(人民幣,下同);TOP 50房企集中度與去年同期相比基本持平。

但TOP 51至100房企和TOP 100之後房企的集中度分別較上年同期下降0.7和1個百分點,且權益金額集中度出現一定回落。

透過該數據變化顯示出,面對疫情衝擊下,規模房企抗壓力強於一般中小型房企,且大型房企優勢尤其突出,強者恒強格局仍在延續。

(旺報 吳泓勳)

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接


延伸閱讀

陸一二線城市土地供應力度大 房企搶地超積極

3兆美元市場有危機?陸這類房企破產數飆高

疫場寒冬 陸近百家房企破產

你可能還喜歡