港版國安法突殺出 「台灣移民」超火上熱搜

中國13屆全國人大三次會議於21日舉行新聞發布會,當中議程第五項「港版國安法」備受討論,此舉形同將香港原有的「一國兩制」改成「一國一制」,消息曝光後似乎引起香港人的不安,紛紛上網搜尋,帶動香港地區Google搜尋上,除了「國安法」外,「台灣移民」也跟著登上熱搜榜!

《香港01》21日獨家報導,人大會議發言人將會公布全新的「港版國安法」,並表示這條法令與《基本法》23條沒有任何關係,屬於獨立的新法,由全國人大提案並通過後,透過放入附件三在港實施,毋須經過香港立法會立法過程。

文章刊出後引起港民一番熱議,值得注意的是,在Google搜尋引擎中,有關「國安法」與「移民」的關聯度高達0.99,且「移民」與「23條」這2個關鍵字的搜尋量在下午急速飆升,並在晚上達到高峰來到平常的2倍,這也代表當「港版國安法」曝光後,香港人的第一直覺就是要查詢移民相關資料。

至於港人心中移民首選為何?翻查香港地區的熱搜關鍵字,可以發現「台灣移民」這個關鍵字出現在熱搜榜上,而有關台灣移民的新聞報導,搜尋次數也在一瞬間上升至1萬多筆。

事實上,台灣的自由風氣是港人一直以來嚮往的,自去年爆發反送中事件,想移居台灣的香港人激增,光是今年第一季就有將近2千人來台居留,這個數字是去年同期的將近2倍。

(中時電子報 CTWANT)

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接

反送中事件掀起一波港人來台定居的熱潮,近日通過的「港版國安法」,更加深港人的政治焦慮,反映在現實上,第一季港人來台居留加上定居人數爆增2,326人,購屋置產者不在少數。到底港人移民來台的現況如何?對台灣的房市有何影響?請看本期的專題報導。

延伸閱讀

港版國安法突殺出 「台灣移民」超火上熱搜
港人移居台灣 今年可能破萬
比97移民還誇張 香港掀逃難潮
港人移台爆增 砸重金置產
港澳設籍台灣首度破萬 最愛落戶這城市

你可能還喜歡