房地合一稅 台中奪冠、台北增幅最驚人

房市經過多年回溫,獲利了結潮漸湧現,今年首季房地合一稅個人稅收18.63億元,較去年同期大增近一倍,中南台灣都會區更是個人房地合一稅收大戶,台中、台南、高雄稅收均遠高於北台灣,各縣市以台中市首季稅收4.55億元,居全台之冠。

房地合一稅自2016年實施四年多以來,全台稅收逐年增加,從2017年的11.9億元、2018年的27.9億元,成長至去年的60.5億元,今年第一季更達18.63億元,比去年同期增加98%,其中台北市年增幅超過200%,台中及桃園年增幅亦逾160%。

大家房屋企研室主任郎美囡分析,房地合一稅在2016年上路四年多以來,稅收翻倍,不僅反應市場復甦,也顯示有愈來愈多短期換手轉售的投資買盤出現,買方趁房市盤整時低價入手,在近期選擇逢高出脫、獲利了結,是房地合一稅收水漲船高的原因。

住商不動產企研室經理徐佳馨指出,相較於奢侈稅無論賺賠都得課稅,房地合一稅「有賺才要繳稅」的設計,讓許多發現苗頭不對的屋主會趁早下車,2016年前後的預售屋在近年陸續交屋,房價穩中帶堅卻難以暴漲,讓許多屋主願意讓利下車,也使稅收增加。

值得注意的是,台中、高雄、台南三個直轄市首季房地合一稅收分別為4.55億、3.34億、2.1億,分別居全台各縣市前三名,北北桃三都則各僅約1億餘元,中、南灣三個直轄市房地產交易量合計約占全台的34%,不過房地合一稅收卻占了全台的54%。

房地產業者分析,近年來中南部都會區房價幾乎都已攀上歷史新高,近年取得的土地或房屋交易在近期轉手,獲利被課徵房地合一稅,相較下,北台灣雖然房價止跌回穩,但相較於中南部地區房市活絡,短期內的上漲空間有限,且可能買方多自用並沒有短期買賣的動機。

(時報資訊 郭鴻慧)

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接


延伸閱讀

房地合一稅飆高117% 這城市成六都納稅王

林正雄:房地合一稅宜退場

房屋稅5月開徵 6/1報繳截止

你可能還喜歡