全台最老的不動產交易 屋齡88年賣2.5億元

全台屋齡最老的不動產交易在台中!大甲火車站前88年屋齡的三角窗,去年以2億5千多萬元天價賣出,據傳是建商買走,可能拆除改建大樓。大甲站前商圈為早年大甲富商及望族的住所,這棟2層樓店面就是前台中市長林柏榕夫人郭月琴的娘家,推估建於1931年昭和時期。

鎮瀾宮周邊聚落自清代開始發展,1922年海線鐵路通車,帶動大甲火車站前商圈繁榮。直通鎮瀾宮的街道在1947年由鎮公所民政課長周東成命名「蔣公路」,以紀念明朝末年屯墾有功的將領蔣毅庵,與先總統蔣中正並無關聯。

老屋位於蔣公路2、4、6、8號三角窗,是日南米商郭正直的宅第,郭的掌上明珠嫁給前台中市長林柏榕。地方人士推估建於1931年昭和時期,是當時少見的2層樓現代建築,與台中市第一分局、豐原頂街派出所屬同期作品。

郭家祖厝整體為現代主義風格,強調立面平整和水平線條,屬表現主義手法,正面有拱型窗及列柱裝飾,左右對稱的三立窗常見於官邸或富商宅院,相當氣派。不過有地方人士說,順天路整排街屋的立面裝飾更精彩,郭家祖厝原本有山牆,因鐵皮加蓋毀損,比較可惜。

郭家祖厝早期轉租台汽客運設立大甲總站,後來台汽搬遷至文武路,曾租人經商、開藥局,近年全家便利商店進駐經營,屋主早有意出售,去年順利脫手。依實價登錄資料,大甲區蔣公路的2層樓透天厝屋齡88年,總面積191.29坪,成交價高達2億5182萬元。

郭家祖厝對面曾是豐原客運總站舊址,幾年前拆除改建透天厝。當地房仲推測,老屋地上物老舊,又不具歷史建築價值,買方看重的應是大甲火車站前第一排的黃金地段價值,保存機會不高,可能拆除改建大樓。

(中時 王文吉)


延伸閱讀

屋齡愈高 裝潢預算就需愈多

329檔期不妙 專家:若疫情持續恐怕更慘

難吸買氣 雙北中高總價住宅量縮 房價恐修正

你可能還喜歡