股巿崩盤下個輪房巿?專家揭關鍵時間

新冠肺炎對各行各業帶來衝擊,包括企業在房地產租賃及資本市場的策略皆受影響,高力國際近期發表評估報告認為,假設疫情在今年上半年達到高峰並出現拐點,預期亞太地區房地產市場有望在2020年下半年出現反彈。

高力國際台灣董事總經理劉學龍分析,台灣零售業、餐飲業與旅館業因民眾減少外出短期衝擊深,已有業者實施無薪假、調整營業時間或加大線上線下整合力道度過疫情,此波疫情將造成營運業者品牌大洗牌。

對投資市場而言,上半年投資人觀望心態濃厚,恐拉長商用不動產交易期,所幸市場利率仍低,投資人依然尋找機會,預期下半年疫情控制後,可望反彈。

劉學龍強調,在租賃市場方面,預期今年上半年企業租戶的擴編或增租計畫可能放緩,所幸台北市今年新增供給有限,不至於對市場造成太大衝擊,在搬遷難度增加的情況下,預期原址續約將為主要選擇。

而亞太地區方面,房地產若在下半年開啟復甦契機,中國以物流、數據中國以物流、數據中心最被期待,香港、新加坡則以飯店最具反彈機會,至於澳洲則以辦公室及工業地產的投資機會最佳。

其中受到該疫情衝擊最大的中國,已有部分資金短缺的業主在不動產售價具有更彈性的空間,此舉其實已為長期投資者提供逢低買入的機會;至於香港,高力國際預計將在今年第二季回升,投資者有機會從價格調整中獲益並購置打折資產,目前香港有待反彈的物業包括分層辦公樓,以及蛋白區的辦公樓和酒店,價格已將高點修正3成。

香港面臨急劇衰退,尤其租金下跌,高力國際預測今年香港辦公樓平均租金將下降8%,市區中環則預期修正13%。高力國際亞洲研究執行董事安德魯-哈斯金斯(Andrew Haskins)表示,目前疫情帶來的經濟壓力,包括多數國家境內的各類大型活動取消、並提出旅行禁令,以及強制居家辦公等,導致上半年辦公室租賃需求減少,若從具備彈性以及靈活辦公空間的租戶的角度來看,其實可趁此機會簽訂更有利的租約。

(中時電子報 CTWANT)


延伸閱讀

難吸買氣 雙北中高總價住宅量縮 房價恐修正

疫情急又猛 專家解讀肺炎下的房價走勢

穆椿松:疫情過後房價恐呈「V型反彈」?

你可能還喜歡