高雄房市兩樣情 首購房熱、高價屋冷

新冠肺炎疫情讓高雄房市表現兩樣情,橋頭等房價一字頭的首購產品,228連續假期來人年增50%,還是賣得嚇嚇叫,但高總價和每坪25萬元以上的高單價產品,則是來人少、去化緩。不過,永信建設集團三家公司的新成屋表現亮眼,在一周之內成交3億多元。

高雄房地產在新冠肺炎疫情來襲前,新成屋因為數量相對較少,絕大多數的首購產品,幾乎都熱銷,業界指出,即使疫情未退,習慣完工再銷售的永信建設集團,多場新案近期陸續完工,仍交出好成績。

據指出,永信集團三家公司,包括上市的永信建設、勤寬、以及吉松,228假期一周總共賣了3億多元,其中,永信建設位於文化中心生活圈的「天睦」,總價近2,000萬元,2月中旬進場之後,迄今已經售出一成以上。

勤寬建設包括「敘上景」、「沐樂」、以及「園芯」等三個建案,無論換屋或首購,在228連假期間,每天來人都超過20組,平日也有十組左右。

南台灣代銷龍頭上揚國際建築團隊董事長林聰麟表示,疫情期間,指標個案表現將明顯,特別是首購產品,今年228假期的人潮比去年多約二到三成,成交量還有疫情發生之前的八成。

相對受疫情影響比較大的建案,大都屬每坪25萬元、甚至30萬元以上的高單價和高總價的換屋產品,他說,有些建案的成交量大概只有疫情前的二到三成之間,消費者對高單價、高總價的「二高」產品,在疫情期間的購買意願是下降的。

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接

疫情爆發至今,首購族的剛性需求逐漸成為主流,小宅再度站回房市中心位置。與此同時,實價登錄揭露的資訊卻顯示,台北市多筆上億元知名豪宅出現賠售交易。豪宅真的不是好的投資標的嗎?請看本期的專題報導!

延伸閱讀
疫情衝擊房市 小宅穩居主流 九建商押對寶
豪宅落難! 這路段百萬單價只剩8字頭
穆椿松:疫情對房市影響 為何呈現兩極化?
認栽 億級豪宅賠售出場
高雄房市兩樣情 首購房熱、高價屋冷