台灣房市慘了?Sway示警這樣說

新冠肺炎疫情擴散,市場擔心會影響台灣房市。房市專家Sway直言,「跌價只是遲早,台灣房市是撐不住這波武漢肺炎的資金抽走潮。」

Sway在臉書發文指出,過去有國際資金、節稅需求、賣給大陸人的期許,所以房價在SARS暴跌後會快速起漲,而如今新冠肺炎全球都慘,國際資金與陸資都要抽回去救自己,台商在大陸也損失慘重,錢都虧慘了哪來節稅需要,這次恐怕真等得到下跌的那一刻。

他預期,今年旅館或店面商辦投報肯定慘,所以台北市政府先打五折留客。而過去仰賴陸客太嚴重的旅館業,將面臨降價、打折、無薪假等窘境,結束營業的旅館一多,住宅類肯定會受影響。當民宿、旅館沒人住,只好收一收便宜賣掉,旁邊的房價也會受影響,郊區或市區都一樣。

他也提到,台商的大陸公司或產業損失慘重,勢必把資金從台灣抽過去;而台幹回不去大陸工作,只好在台灣找工作,薪水比以前低,只能省一點花,乾脆先不買房或把投資房先賣掉吧。最後,大陸、韓國和日本客等過去愛去的地方,民眾恐怕都會避一下,所以商圈類的地方都會至少慘一年。

Sway表示,既然全球的資金都抽回去,只靠內需是撐不了目前的高房價,跌價也只是遲早。

文章來源:Sway臉書

(中時電子報 徐慈薇)

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接

新冠肺炎疫情越演越烈,WHO正式宣布進入全球大流行。相較於台股跟進國際股市大幅走跌,房市動向則看法分歧,部分專家不僅認為房價不會跌、甚至樂觀看待後市表現;但也有人主張房價存有向下修正的空間。本專題彙整房產專家對疫情下房價走勢的解析,供投資人參考。

延伸閱讀
疫情急又猛 專家解讀肺炎下的房價走勢
葉國華:疫情影響 買屋想搶便宜的人變多了
何世昌:民眾購屋意願似乎逐漸回升
莊孟翰:329不樂觀 新冠肺炎衝擊台灣房地產
穆椿松:疫情過後房價恐呈「V型反彈」?
疫情亂房市?顏炳立:不用擔心 這買盤仍在!
台灣房市慘了?Sway示警這樣說
台經院:房市有3大支柱 不會重演SARS情況
徐佳馨:陸建商帶頭降價 台灣房市會跟進嗎?