疫情嚇不跑買房民眾 房市將成美經濟亮點

新冠肺炎疫情不斷延燒,導致2020年全球經濟成長預期遭到下修。不過美國房市卻因為不受疫情干擾,可望趁機崛起,成為美國經濟亮點。

根據美國商務部資料顯示,1月建築許可激增9.2%達到年率、155.1萬戶,成為2007年3月以來的近13年最高水準。

長久以來,房市只占美國經濟的15%,如今它的重要性可能更甚以往。這主要是拜外界對新冠肺炎的憂慮不斷加深,讓較不受疫情干擾的房市可望異軍突起,成為美國經濟新亮點。分析師指出,房市在本質上多為內需居多,加上借貸成本已降至異常低點,以及需求逐步升高,都有助刺激房市景氣轉熱。

Redfin RDFN房屋仲介公司執行長柯里曼(Glenn Kelman)表示,就過去而言,類似希臘債務危機等事件,從來就沒有嚇跑想要買房的民眾。另外預期利率走高將打擊美國經濟的情況也無成真,都令房市前景大為看好。

穆迪分析公司首席經濟學家贊恩(Mark Zandi)也看好今年美國房市的發展。他指出,如果30年期房貸固定利率在4%或更低,房市表現應穩健,若利率在3.5%,成長速度將更為強勁。

他還補充,最近幾周美國10年期公債殖利率平均為1.6%,對房貸市場相當有利。

贊恩並提到近來爆發的肺炎疫情,他認為將諷刺的刺激美國房市更加活絡。他解釋在全球投資者不斷將資金湧向美國下,將持續把利率壓在低點,但在同時又不至於傷害美國經濟。

雖然贊恩與其他經濟學家均強調,現今想要確認該疫情對經濟衝擊可能還言之過早,不過柯里曼卻信心滿滿的表示,美國房市肯定不會受到疫情影響。

到目前,美國民眾對於新冠肺炎反應依然淡定。根據最近發布的一項消費者信心調查顯示,受訪者對美國經濟預期的樂觀程度已升高到近15年高點。在同時只有7%表示對肺炎的爆發感到不安。

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接

新冠肺炎疫情干擾全球各地的房地產市場,唯獨美國房市,不但受影響最小,甚至成為這次黑天鵝事件中的黑馬!美國商務部資料顯示,1月建築許可激增9.2%達到年率、155.1萬戶,為2007年3月以來的近13年最高水準。出現這種情況有何特別原因嗎?請看我們的分析解讀。

延伸閱讀
疫情嚇不跑買房民眾 房市將成美經濟亮點
美房貸利率3年新低 有利房市升溫
公寓需求激增 美國新屋開工達13年來高峰

你可能還喜歡