房價大反彈是否會發生?業者看好房市三寶

武漢肺炎疫情持續延燒,尤其中國恐怕早以成為重災區,10日連身為政經中心的北京都宣布封城,短時間內疫情恐怕還難以獲得控制,疫情對於今年初房市專家預估市況維持「量增價平」的狀況是否會受到影響?大部份專家對此持保守看法。

吉家網董事長暨房仲全聯會榮譽理事長李同榮認為,房市上半年面臨恐慌心理與消費緊縮壓力,將呈現一到兩季「價量萎縮」,不過下半年應會回歸基本面,且商辦、廠辦市場有可能再受惠中國疫情影響,呈「價量大逆轉」走勢。

李同榮說,中國今年經濟成長勢必會因疫情影響大幅萎縮,目前中國房市處於長線高檔,若因官方調控失當,恐怕有崩盤疑慮,連帶產生外溢效應,而台灣將首當其衝。

不過,台灣政府目前對疫情控制得宜,若未擴大為社區感染,影響的恐慌層面將逐漸降低,而台商因在中國的產業供應鏈可能面臨斷鏈危機,因此經不起景氣動盪且不能轉型的傳統產業恐怕大舉撤離,將成為台灣重啟MIT台灣製造業榮景的契機。

台商回流趨勢可望更明顯 專家估房市「這三寶」將受惠

台經院產經資料庫研究員劉佩真對此則指出,台商回流可能性的確會因疫情關係,有更明顯的趨勢。如去年美中貿易戰,加上今年疫情衝擊,不少台商認知到產能分散的重要性,預期今年還會再有台商回流潮,尤其以高利基型產業為主,如電子產業網通、NB等。

李同榮提到,疫情會大舉加速台商回流決心與速度,工業用地需求將更殷切,政府若有五缺的周全因應對策,工業及商辦的土地交易需求將遠優於住宅用地的交易市場。他也預測,因貿易戰及疫情雙重衝擊,未來五年「工商業用地、商辦、廠辦」將是台灣房市的投資三寶。

李同榮對於台灣商辦、廠辦市場樂觀預估,在今年年初時,商仲業者仲量聯行發布調查時指出,台北市2019年第4季的A級商辦空置率2.1%,創30年來新低,每坪平均租金2806元則創18年新高,預估今年的空置率更會降到1%左右,且未來並無大量供給,因此台灣的商辦熱潮可能還會持續下去。

至於住宅市場,李同榮則認為,全年仍維持「價穩量溫」走勢,僅會受到短期影響,並不會出現恐慌性拋售現象,因此17年前SARS過後住宅房價大反彈的現象,並不會發生。

文章來源:今周刊


延伸閱讀

徐佳馨:陸建商帶頭降價 台灣房市會跟進嗎?

疫情毀房市 資產1.57兆陸企聲請債務重整

買房不要急!這12大基本認識先了解

想跟SARS一樣買房賺大錢?「武漢肺炎」對房市衝擊3種狀況,最後一種恐讓房價腰斬

「當年搭SARS疫情買房5年翻倍漲」 專家解讀:趁武漢肺炎入市能發「災難財」?

如果你以為麥當勞只靠漢堡和房地產賺錢,就太天真了…麥當勞的賺錢模式比你想得聰明多了

你可能還喜歡