居家防疫怎麼做?進入屋內先做這6件事!

新冠肺炎疫情還在發展中。19日台灣驚傳出現近2年內無出國史的確診首例,疫情很有可能會持續延燒,在此情況下,除了戴口罩、勤洗手,減少外出等基本原則,留在家中時,要保護家人的健康,民眾還有那些防疫措施可以留意?

據香港經濟日報報導,從門把、窗戶、家具、廁所等地,每個細節,防疫措施都要做好做滿。尤其是外出後、進入房屋前,必須要做足以下6件事:

1.將鞋放於門外

以稀釋漂白水噴於鞋底面,待一會兒才將鞋放回屋內。又或預備一塊已噴上稀釋漂白水的地毯在門前,回家前先印一印,地毯需按時噴上稀釋漂白水。若未能將鞋先置於門外,就預備一個塑膠袋將鞋放入才進入。

2.除下口罩

以正確方法包裹並棄掉。若口罩需重用,則必需先清潔雙手並以正確方法放置口罩。

3.即時洗手

以溼洗手加肥皂為主,掌握疾管署的洗手口訣,內(手掌)、外(手背)、夾(指縫間)、弓(指背)、大(大拇指)、立(指尖)、腕(手腕),要搓洗40至60秒才有效。

4.即時更換衣服或回家後即時洗澡及洗頭

包袋及外套等最好先放在近門口旁,不妨在近大門位置擺一個大衣物籃,以作為放置包袋或外衣之用。

5.清潔手機

每日用消毒酒精或稀釋漂白水清潔手提電話,由機面至機殼均需徹底清潔。

6.消毒物品

至於一些外帶回家的東西,整體受污染風險不算太高,不過,若收取了從外地而來的包裹,最好先消毒清潔表面,或者即時將外盒除下並丟棄,完成後切記立時洗手。

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接

新冠肺炎疫情持續延燒,日本、韓國相繼傳出疑似社區感染的案例;台灣也出現首例未有旅遊史的感染者,政府全力防範社區感染出現的同時,民眾如何自保愈來愈重要。除了戴口罩、勤洗手、少外出等基本守則,居家清潔消毒也相當重要,要如何做好正確的居家防疫,請看我們的分析。

延伸閱讀
郭紀子:居家防疫要注意這5點!
居家防疫怎麼做?進入屋內先做這6件事!
加強居家消毒防疫 精油產品銷售多2成
清潔劑洗刷刷 洗衣槽除汙要到位
漂白水別倒入馬桶 醫:您會後悔的!
遠離肺炎 健康好風水這樣做!

你可能還喜歡