2大關鍵影響房價 專家給自住者購屋兩大方向

章定煊在臉書發文指出,影響房價的兩個最重要的因素就是「所得」與「人口」,這是簡單的道理,房子有人要住,而且要住的人要買得起。很多人都說人口不是影響房價唯一的因素,但是「住宅主要就是給人住的」,人口就是一個硬道理,它是剛性需求的最重要的成分,也就是影響長期房價最重要的因素。

章定煊表示,今年起,我們要開始迎接一個人口結構的重大轉變,也就是20~40歲的年輕族群將逐年大量減少。這不但代表房地產的首購族群將大減,也代表我們的缺工導致生產力下滑,對國家所得的衝擊可以預料的得到。所以影響房價的兩大因素都開始受到動搖。

他說,年輕人口減少,也代表高齡人口的增加,孤老族會更多,或許房地產有些這方面題材可以發揮。這些數字保證政府官員上上下下滾瓜爛熟,所以讓房市穩中帶溫的新中間路線,也是預防房市因這個因素崩盤,甚至引發金融風暴。所以,除了短線的炒作者外,對於置產者與自住者的建議就是兩個,一、窮寇莫追;二、重質不重量。

文章來源:章定煊臉書

(中時電子報 徐慈薇)


延伸閱讀

買房不要急!這12大基本認識先了解

蘇良智:買房大轉變 這兩種台中豪宅當道!

穆椿松:從這趨勢看買房比租屋好

你可能還喜歡