買毛胚屋較省?過來人曝超慘下場

近幾年房價不斷攀升,也讓人想盡辦法省錢置產。有一名男網友透露,與妻子年收合計約170萬,育有兩名孩子,且沒有負債,日前相中一間未裝潢半毛胚屋,要價1200萬元,於是上網詢問是否划算,不少過來人認為,其實沒有比較省錢。

一名網友在網路論壇《mobile01》提到,與妻子月收總共約9至10萬元,年收則是170萬元,還育有2名未滿2歲的孩子,目前看上一間未裝潢半毛胚屋,要價1200萬元,打算準備300萬再向父母借100萬,可先支付400萬元頭期款,詢問這樣負擔是否會太重,甚至影響到生活品質。

許多網友認為,買半毛胚屋並不省錢,因裝潢及家具等都需另外支出,「800萬貸20年,月繳4萬左右喔!個人是覺得太硬,我家庭收入跟你們差不多、沒小孩,買600萬的二手房子」、「你應該先去了解毛胚屋裝潢起來要多少錢,要有點格調的,毛胚屋裝潢起來要破百萬」、「跟投資股票一樣,要分批進入。房子可以住就好,日後多出來的錢再買一間」。

還有人幫忙試算「房貸佔收入1/3原則不能變,你用到錢的機率比你想像中多,所以你目前能負擔的房價約800-900萬左右」、「我同事當初以為買毛胚屋可以省錢,誰知道最後裝潢起來反而超過預算很多,頭都洗下去了,也只能這樣了。估計樓主至少要貸1000萬起(已含裝潢費),等於你房子1400萬(初估個200萬毛胚裝潢費)吧!30年約3.5-4萬一個月、20年約4-5.5萬一個月,壓力會大嗎?我個人初估,夫妻不能有一個人沒工作,因為你還有兩個孩子要養,伙食、水電、雜費要考慮到,一旦一個人沒工作,變成一家人一起每個月當月光族」。

文章來源:mobile01

(話題 鄭玉如)


延伸閱讀

董茗萱:室內設計要注意 裝修不要過度

屋齡愈高 裝潢預算就需愈多

花大錢買教訓!5大無效裝潢最讓人後悔

你可能還喜歡