2020年妖怪現形?專家警告:小心5種宅

買房是人生重要大事,馬虎不得,而今年買房有什麼需要注意的呢?房市專家Sway點名5種房子,提醒大家要小心。

Sway在好房網專欄寫道,2020年要小心5種宅。第一是「預售賣太好的宅」,不少投資客搶在預售就批發,但他們不太可能仔細驗屋,慘的都是後來買的自住客,若遇到營建品質不佳,只能多花錢修補,他提醒,「今年有不少過去預售賣很好的完工交屋,不管找誰買房都要小心」。

第二種是「格局很卡的小二、小三宅」,Sway說,這幾年建商蓋一堆勉強的二房與三房,預售時透過促銷手法,讓超爛格局也賣翻,而這些物件今年起陸續完工交屋,那些鞋櫃無處放的、冰箱要擺陽台的妖魔鬼怪房都將一一現形。

第三種則是「環狀線的宅」,新北環狀線周邊說好聽也是捷運宅,但實際上,騎車開車還是比較便利。看看淡水捷運通了那麼久,淡海房價早就崩跌,因為大家在通車後體認到:「搭捷運這麼累,這捷運宅也不怎麼便利。」

第四種是「旁有私校的宅」,Sway預期,今年可能又有幾間大學要倒閉,加上去年出生人口數又跌破18萬人,所有的私立大學都會減班減招,旁邊的生活圈及住宅圈只能眼睜睜看著海嘯來臨。

最後則是「公家土地旁邊的宅」,蔡政府說要蓋12萬戶的社宅,為了達成目標,不管是誰執政的縣市,中央都會想辦法蓋出12萬戶,好處是終於有人活絡荒地,有助地方經濟。但旁邊的包租公就得小心,七折八扣的租金與供給需求的變化,房價上都會有影響。

文章來源:好房網

(中時電子報 徐慈薇)


延伸閱讀

穆椿松:從這趨勢看買房比租屋好

疫情打擊房市?專家曝4現象看跌房價

房市是否已回溫?當前購屋三大檢視指標

你可能還喜歡