世貿三館地上權招標 底價估約200億

2020年首宗逾百億元的地上權案!本月底招標,3月底開標

財政部國產署表示,8日將舉行世貿三館地上權案審議小組會議、確定權利金底價與實際招標條件,預計在2020年1月底招標,3月底開標,受矚目的是,這次沒有會展空間限制,將增添市場投標誘因,世貿三館案市值上看500億元。

若依過往空軍官兵活動中心、信義區行政中心等經驗來看,精華地段的大面積地上權案權利金多為市價的35%~45%之間,如此推算,世貿三館設定地上權案權利金約落在175億元~225億元區間,可望成為2020年首宗百億元以上的地上權案。

國產署官員表示,2019年國有財產估價委員會已完成評定世貿三館土地市值,預計在1月8日舉行地上權案審議小組會議,並在會中決定權利金底價與實際招標條件。世貿三館案面積近5千坪,每坪市值近千萬元,依照試算,該案市值上看500億元。

國產署長曾國基認為,世貿三館基地位置在信義區精華地段,附近有台北101大樓、南山廣場等,做為企業商辦、塑造品牌形象都相當適合,但如果做為住宅,恐怕只能蓋成豪宅才划算,在考量居住正義與土地用途下,將在招標條件內做限制不得興建住宅。

原先國產署向台北市政府協商,世貿三館案得標廠商設置會展空間、可獲得一定比例的容積獎勵。然而,台北市府雖允許容積獎勵,但也提出附帶條件「由北市府取得世貿三館所有權」,等於要國產署將後續年租金拱手讓給北市府,雙方協商最後破局。

國產署向國發會諮詢,國發會建議世貿三館案不應限制做會展空間,因為全台灣除了台北市信義區世貿一、三館外,還有台北市南港、台中烏日展覽館、台中國際會議中心、高雄市駁二等展覽空間,應以國土均衡發展為考量。

官員表示,經跨部會討論後,世貿三館案預計從兩大方向施行,第一是得標廠商不得興建住宅。第二是得標後可自由運用100%容積空間,不用再留下會展場地。另外,得標廠商在取得世貿三館基地的建築執照前,預計可有效利用中間約3個月的土地空窗期、開放民眾停車,除達到土地利用最大化宗旨外,也能緩解台北市信義區車位不足情況。

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接

地上權土地的地租政策更改以來,台北市六大地上權案全部成功脫標,脫標總價合計高達350億元以上,今年打鐵趁熱,尤其兩大熱門標案世貿三館及國泰營區備受矚目。從票房毒藥到獲得資金青睞,地上權鹹魚大翻生,就一般民眾來說,可以跟著這股熱潮,對地上權住宅進行投資了嗎?

延伸閱讀
徐佳馨:地上權從票房毒藥到靈藥 關鍵在這
林聰麟:購屋新選擇 地上權開發6大趨勢
台北市六大案全脫標 地上權翻身
北市精華地上權 剩最後兩塊
世貿三館地上權招標 底價估約200億
松江南京地上權 元大人壽53.3億得標

你可能還喜歡