受惠半日生活圈 桃園新竹房市熱

根據勞動部統計數據,近六年來桃園就業人口數增幅為6.7%,是六都最多,同時,桃園也是全台最年輕的都會區,依數據分析,2018年桃園出生率千分之10.24,已連續三年居六都第一,同年結婚率為千分之6.6,也是連續第四年高居六都之冠。

桃園人口淨流入,出生率居六都之冠,剛性需求強勁

內政部公布全台六大都會區2019年11月「建物買賣移轉棟數」,累計六都1至11月移轉棟數近21萬戶,年增約7.81%,其中,桃園房市移轉數呈雙位數年增13.53%,表現相對強勢。2019年11月不動產移轉買賣交易棟數3,925棟,年增率更大幅成長28.31%。蘆竹與龜山受惠桃機捷運,建商推案熱絡,A7重劃區交易量大,大幅拉高成交棟數,唯青埔高鐵特區餘屋量體大,需要時間消化。

新竹市65.8億元打造大車站綜合規劃,高級住宅單價低估

交通部2018年11月審查通過「新竹大車站計畫可行性研究案」,同時也核定通過2020年起啟動市府第二階段的綜合規劃作業,加速推動大車站跨站式平台計畫。

大車站計畫是串聯新竹前後站的重要樞紐,預計投入總額65.8億工程經費,市府以「人本友善」與「低成本、高效益」方案,且首次採用跨站式平台方式串聯前後車站,是台灣首見,未來完工後不僅可讓新竹火車站風華再現,更可連結前後站,翻轉城市風貌與軸線,將成為新竹市新地標及城市共匯車站。

新竹市東門城新竹之心是二十年來新竹最大的改造計畫,把與圓環交接的七大路口人行道加大,且融入無障礙設計並設置城市導覽資訊系統,讓陳舊的東門城與周遭步行空間更親近,打造竹市完整的步行城市藍圖,這對於整個新竹市區的城市景觀可謂煥然一新,而高級住宅甚至豪宅的接受度也逐日增高,新竹市與大台北相近,最高等級豪宅不多,有望突破一坪五十萬單價,比照台中、高雄豪宅單價還略顯委屈。

竹科地區為新竹縣市經濟發展核心 半日生活圈支撐房價穩中帶堅

為了改善竹北往竹科通勤主要道路經國橋的塞車問題,新竹縣政府與新竹市政府合作發展「大新竹運輸走廊整合道路交通與電信資訊應用計畫」,透過智慧交控等方式,縮短竹北到竹科交通距離,2019年獲交通部評定智慧運輸系統發展建設計畫地方類特優獎,第三期計畫將同步啟動。

新竹縣政府將以二億二千餘萬元打造「浪漫台3線之丘陵水岸景觀大道」,縣府在芎林鄉已進行動工典禮,將改善芎林到橫山長5.9公里路面,建構具在地特色的綠色廊帶,預計2020年底完工。而新竹縣國際AI智慧園區統包工程」也已動土,此工程由經濟部工業局核定經費4.93億元、面積12.61公頃,除了將以AI智能產業為主外,用地內還包含一座公園、文中六用地等,預計引進高端產業進駐,對區域發展具有相當大的助益,未來期望以AI應用產業為主,與竹科、生醫園區、台元、新竹工業區等共同連結帶動區域產業發展。

新竹市堪稱台灣矽谷,帶動高科技產業聚落發展與技術人才就業機會,新竹縣市共享緊密的生活圈,交通往來非常關鍵,交通部將協助新竹縣市規劃區域交通路網,從宏觀角度主動規劃藍圖,未來將逐步實現,建設新竹縣市成為台灣產業心臟。由於半日生活圈與大台北快速的交通與生活連結,許多竹科周邊技術人員就會選擇在新竹地區置產,對新竹縣市房價也具推波效應。

(李同榮│理財周刊1010期)

文章來源:理財周刊


延伸閱讀

桃園站前肯德基 穩坐地王14年

首購天堂 近捷運低單價桃園房市夯

房市真有這麼熱?從數字看新竹房市的真相