台商回流潮 中台灣房市也high

美中貿易戰火不斷,台商回流潮是否激勵房市,一直是討論話題。房地產業者發現,這一波台商回流潮,不只廠辦、工業土地、辦公等市場表現亮眼,連住宅市場也頗有感;尤其中台灣,由於中科產值飆升、交通建設到位,再加上搭上這一波熱潮,房市今年表現也相當high。

全國商總不動產委員會主委、中華民國不動產代銷公會全聯會理事謝坤成表示,台中原本就是台商聚集的大本營,加上人口紅利持續移入、剛性需求強大,今年前七個月的推案量,已經超過去年全年的1,861億元,推案量更在下半年大爆發,台中全年2,500億元推案量輕鬆達標。

謝坤成說,全台六大都會區今年預售推案量能,以台中市成長幅度達三成以上,躍居第一。台中房產這麼夯!這都拜賜於中科產值持續擴大,年營業額上看8千億,加上中科台中園區標準廠房出租率已達100%,創造出高產能並帶動就業人口湧進。

另外台中捷運綠線,即將於2019年底全線通車營運,北屯捷運G0站及水湳經貿區周邊、南屯區文心路捷運沿線、台中精密園區及烏日高鐵特區捷運新烏日站(G17)是主要推案熱區。

至於南台灣高雄、台南,謝坤成觀察今年房市補漲態勢也相當明顯,推案戶數及金額分別呈現二至三成的漲幅。高雄市三民、楠梓、鳳山的首購宅銷售都相當亮眼,尤其是楠梓高雄大學城一帶,因區域生活機能改善,加上楠梓加工出口區科學園區化、新台17線動工興建與大學城消費人口增多等利基條件,首購產品去化快速。

台南方面,台南人青睞透天型住宅,台南市推案重鎮是近年市政府推動宜居台南政策,安南區房價基期相較市區便宜,且鄰近南科等工業區,吸引首購族搶進。

至於台北市和新北市、桃園市等三都,因為去年推案量集中,今年呈微幅回檔,但推案量還是加溫中,台北市內湖、中山和大安、北投區都是交易熱區;新北市板橋、新莊及淡水推案量最大,同時受益有新北環線捷運通車紅利,沿線雙捷共構站周邊也都成為新焦點。

另外桃園,則有桃捷A7站龜山重劃區推案大爆發,因房價親民市場買氣熱絡,超越高鐵青埔特區所在的中壢區。

至於今年省轄市部份推案最熱烈的縣市是基隆市,多年沒有大型開發案的基隆,今年有建商推出400多戶的景觀建案,吸引在地購屋族目光。


延伸閱讀

看好台中房市 坤悅加碼逾10億台中購地

台中北屯、太平 房市量價齊揚

台中蛋白區房市 1字頭快絕跡