首購族想挑捷運宅 買哪站CP值最高?

台北市房價常讓人覺得高不可攀,如果買房民眾想要交通便利、價格親民,不少人會選擇離市中心較遠的捷運站看房,雖然上班通勤時間耗時,但「以時間換取空間」也不失為預算較低的小資男女入手好選擇,除了淡水、迴龍等捷運末端站有價格優勢外,房仲業者也發現像三民高中站、丹鳳站及永寧站周遭的平均單價都比末端站還便宜。

雙北最貴與最便宜都在同條線上 淡水平均21萬

據永慶房屋統計108年10月實價登錄顯示,雙北捷運末兩站範圍700公尺內成交資料,淡水站仍是雙北地區房價最便宜地區,住宅單價平均21.1萬元,永慶房產集團業管部資深經理謝志傑表示,房價親民主因還是在與台北市中心距離較遠有關,從淡水站到台北車站乘車約需37分鐘,不過近期淡水周邊有淡江大橋、淡北道路等交通利多題材,或許值得民眾考慮。

除價格最便宜外,價格最貴同時也出現在淡水信義線另一個末端站上,象山站及台北101/世貿站平均單價高達81萬元,謝志傑說,雖然同是末端站,但由於此兩站緊鄰信義商圈,屬北市蛋黃區,周邊也是著名豪宅聚落,因此價格相對較高。但是,周邊鄰近的吳興商屬於較早期發展地區,價格則相對親民許多。

除了末端站 哪三站CP值最高?

而價格較為親民的捷運末端站,除淡水以外,還有板南線的頂埔站為27.5萬元、中和新蘆線迴龍站31.5萬元、蘆洲站35.1萬元,除末端站外,有時「末兩站」反而還更為便宜,像是「永寧站」平均單價為26.3萬元,較頂埔站相差1.2萬元,謝志傑表示,永寧站鄰近永寧及土城工業區,又鄰近台65快速道路及國道三號,交通十分便利。

另外,像三民高中站平均單價為33萬,也比該線末端的蘆洲站便宜2.1萬元;丹鳳站為27.4萬,與迴龍站相差4.1萬元,謝志傑指出,三民高中站為蘆 洲較早開發的地區,周邊學區及行政機關密集,生活機能也相當完善,但因周邊多為老舊公寓,價格因此比南港子重劃區及較多新建案的蘆洲站便宜。

丹鳳站雖然鄰近下新莊最熱鬧幾個商圈,生活機能不錯,但也因周遭舊公寓及華廈較多,因此看起來房價較周邊新建案較多的迴龍站更為親民,相當適合預算不多的首購族。

108年1月至10月捷運末兩站住宅交易價量

1.交易標的為房地(土地+建物)、房地(土地+建物)+車位、建物。
2.建物型態:住宅大樓、華廈、套房、公寓。
3.主要用途:住家用、住工用、國民住宅。
4.排除屋齡兩年內、一樓及親友交易之成交資料。
5.篩選距捷運站700公尺範圍內之物件。

註:

1.實價登錄資料統計108年1月至108年10月。

2.動物園站交易量過少,故不顯示。

3.乘車時間係包含列車實際運行時間及轉乘步行時間,不包含候車時間。(資料來源:實價登錄資料;臺北大眾捷運股份有限公司;永慶房產集團彙整。)

文章來源:今周刊

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接

台灣房市近年來軌道經濟相當夯,尤其雙北市,只要掛上「捷運宅」的招牌,不論自住或投資,都是個好標的的代名詞,捷運宅保值已為共識。但打著捷運宅招牌的房子愈來愈多,想買到高CP值的捷運屋,要如何選擇呢?

延伸閱讀
首購族想挑捷運宅 買挑哪站CP值最高?
比副都心還慘 「捷運孤兒」房價慘剩2字頭
捷運末端房價比拚 最貴、最便宜的都在這線
捷運環狀線即將通車 五大站周邊房價看漲
捷運聯開案強勢回歸!北台待售至少100億元
捷運鍍金神話滅?專家揭三鶯線致命傷
十大人流成長捷運站 買房這兩站易入手


延伸閱讀

40歲首購族的疑問:房貸該不該背到30年?

到台北工作2年,你的戶頭有10萬嗎?一個北漂族的心聲:光是不用繳房租台北人就贏了

網球場 、宿舍都拿來蓋廠房 全台工業區台商回流大調查 台灣經濟將出現新拐點?

你可能還喜歡