加重囤房稅 專家列4大缺失:這是毒藥!

為搶攻「居住正義」票源,時代力量提出加重囤房稅,希望能藉此抑制炒房囤房,甚至降低房價。但吉家網董事長暨房仲公會全聯會榮譽理事長李同榮表示,加重囤房稅不但不是空屋與房價解藥,反而是毒藥。

時報資訊報導,李同榮指出加重囤房稅的四大缺失,包括稅上加稅,使稅制更複雜化;出租者不課囤房稅反減稅,是租金上漲原兇;地方政府調整稅基就怕議會阻擋,所以要修法;各縣市空屋狀況不同,修法不能一體適用。

他說,很多人以為加重囤房稅就能讓囤房的「持有成本」增加,讓空屋轉入租賃市場,這是理論重於實際的想法,若此舉行得通,政府的8萬空屋移轉社宅政策就不會四年無成。況且,針對包租公不但不課囤房稅還要減稅,這不但不是解藥反而是租金持續上漲的毒源。

李同榮強調,目前囤地問題比囤房問題嚴重,現在提出的加重囤房稅只是選前民粹的炒作,可說是漏洞百出,更直言加重囤房稅不但不是解藥,反而是「無解的毒藥」,選後就會不了了之。

(中時電子報 徐慈薇)

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接

根據內政部最新公布的全國房價所得比,想在北市買房,得要14年半不吃不喝才能辦的到,再度凸顯高房價是購屋族最揪心的問題,很多人奮鬥一輩子,也買不起一間房。也因此,台北柯P市長提出,要對擁有多間房產的人課更多稅的構想,引起社會上許多人的共鳴。到底囤房稅是什麼?可行還是不可行呢?

延伸閱讀
空屋爆量仍買不起房 專家揭2大罪魁禍首
加重囤房稅 專家列4大缺失:這是毒藥!
靠囤房稅或空屋稅打房?財長:暫不考慮
囤房稅引爆爭論 房市專家:向炒房族低頭?
囤房稅可打敗台高房價?學者揭殘酷真相

你可能還喜歡