囤房稅引爆爭論 房市專家:向炒房族低頭?

囤房稅議題受到各界關注,在財政部長蘇建榮一句「暫不推動」下看似謝幕,房市專家Sway則在臉書上痛批,「有時懷疑,這是民進黨執政,還是財團執政呢?還是只要是執政黨,就會向炒房族低頭呢?」令人不解。

台北市長柯文哲日前赴議會專案報告,拋出針對囤房問題進行修法,認為房屋稅應實施累進稅率,第6戶以上稅率將高達4.8%,不過財政部長蘇建榮則因以下兩大理由,表態暫不推動囤房稅。

包括囤房稅須整體考量,各縣市面臨的問題不同,以及在現行法制下,地方政府可藉稅基調整來到政策目的。

Sway對此表示,政府口口聲聲說要照顧人民,結果照顧的都是炒房的人民,他直言,不敢打房就是執政黨的態度,因為這些達官貴人地方仕紳,錢多到政府不敢打下去,只敢對他們鞠躬哈腰。

Sway砲轟,政府只想照顧有錢人,因為有錢人才有政治獻金與政治資源,而像我們這些窮鬼,窮的只剩下選票,希望可以為我們的下代決定一個比較適合的世界。

房產學者章定煊則在臉書表示,雖然不反對囤房稅,但若沒有配套,將引發其他問題。他強調,現實狀況是囤地比囤房成本低更多,到時候地價下不來,房又賣不出去,結果是中間的產業倒了一片,這中間要如何配套呢?值得思考。

文章來源:Sway臉書

(中時電子報 邱怡萱)

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接

根據內政部最新公布的全國房價所得比,想在北市買房,得要14年半不吃不喝才能辦的到,再度凸顯高房價是購屋族最揪心的問題,很多人奮鬥一輩子,也買不起一間房。也因此,台北柯P市長提出,要對擁有多間房產的人課更多稅的構想,引起社會上許多人的共鳴。到底囤房稅是什麼?可行還是不可行呢?

延伸閱讀
空屋爆量仍買不起房 專家揭2大罪魁禍首
加重囤房稅 專家列4大缺失:這是毒藥!
靠囤房稅或空屋稅打房?財長:暫不考慮
囤房稅引爆爭論 房市專家:向炒房族低頭?
囤房稅可打敗台高房價?學者揭殘酷真相

你可能還喜歡