師大店面光環退 兩年掉價1千萬

知名商圈店面價格走弱似成趨勢,依據內政部實價登錄近期揭露資料,一筆位於師大夜市師大路巷內的店面,於今年8月份以總價4,000萬售出,但該店面在2017年購入總價為5,000萬,持有二年轉售掉價1,000萬,等於賠掉一間台北市小套房。

大家房屋企劃研究室主任郎美囡分析,師大商圈有學生族群及住戶支撐,人潮並不少,但因種種因素讓住戶與商家關係緊張,導致商家在師大商圈設店難免疑慮,進而影響價格表現。

觀察師大路在實價登錄揭露以來,交易單價最高前五名中,前兩名都位於59巷,第一高單價每坪約357.4萬,總價超過1億,第二高單價每坪350.3萬,總價9,900萬,至於第三名及第四名是同一戶店面,在2017年每坪約185.7萬,今年售出價格每坪148.5萬,總價則從5,000萬降至4,000萬。

郎美囡表示,師大商圈因緊鄰師範大學、鄰近捷運古亭站及台電大樓站,交通便利、年輕族群多,是台北市著名商圈之一,鼎盛時期夜市營業時間巷弄內往來如織,且店面釋出稀少,過去也是熱門置產區段,惟周邊住戶維護居住品質而出現店面退租潮,讓商圈業種改變,整體來客量也不如以往。

住商不動產企劃研究室經理徐佳馨指出,這波不動產市場盤整雖然讓多數投資人收手,但也不乏趁價格修正時搶進黃金地段,不過影響房價發展的面向多,特別是收益型不動產,若純粹以租金投報率評估,除未來可能收入不如預期,還可能發生價格高於行情的情況,建議買方購買時需要特別審慎。

(時報資訊 郭鴻慧)

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接

今年第一季,由於租金高昂、消費型態轉變,導致北市東區許多的知名店家,一一退出市場;到了年底,東區的店面承租率雖出現回溫跡象,但,整體北市的店面成交量及單價,仍呈現下滑。到底投資店面還適不適合作為置產的選擇呢?

延伸閱讀
賣方惜售、買方不埋單 北市店面交易連四年跌價
張欣民:外送平台會是店面的救星嗎?
內需回溫 六都店面頂讓數量 大減一成
超越東區!陳三鼎收攤 意外揭公館驚人租金
台北東區店面慘撤400家後 房東大降3成租金
師大店面光環退 兩年掉價1千萬