公設比居高不下 網友揭建商「蓋好蓋滿」3絕招

根據調查,北台灣5縣市公設比創下30年新高,平均飆到32.4%,其中,北市今年有13個建案公設比逾40%。有網友整理建商將公設蓋好蓋滿的3大招數,提供給購屋者參考。

網友suwyy在ptt發文揭密「灌公設3種途徑」,首先是「管理委員會使用空間」,例如社區大廳、交誼廳、健身房等,這些在正式建築圖中都稱為「管理委員會使用空間」,這些免計容積有上限規定,建商基於利潤極大化,當然追求蓋好蓋滿。

第二種是「地下室免計容積」,網友表示,地下室每設一個停車位,就可免計12坪,但實務上,一個車位(含車道)只占8坪,多出來的4坪就劃為公設,例如拿來當地下機房、B1垃圾回收室、B1卡拉OK等。

第三種則是「車道模糊地帶」,以高房價區建案為例,同樣一條車道,劃入汽車位權狀每坪大約30萬,但若是劃進公設,每坪則約60~120萬,車道劃入停車位、公設都有理,常是建商操作公設地的模糊地帶。

至於房子公設比要多少才合理?房地產專家Sway直言,「覺得30%以下才合理,超過30%都是建商想要賺錢,而且公設太多不好維護」。

房市專欄作家dolin66強調,若社區管理不佳,這些「高級公設」反而變成賣屋時的扣分項目,可能成為房價殺手。

(中時電子報 邱怡萱)

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接

台灣大樓的公設比,最早期是能少則少,占比可以低到10%-15%,之後一路提高至20%-25%,目前新成屋甚至高達30%-33%,等於花了房價的三分之一,買的是公共空間。隨著房價的走揚,公設比已成為購屋時考慮的重要選項,到底公設比對居住影響如何?低公設一定好嗎?

延伸閱讀
低公設一定好嗎?專家指出3件你沒注意到的事
穆椿松:新大樓的公設比為何居高不下?
公設歸零 淨坪與總價不變的探討
豪華公設恐成房價殺手?專家:這4種淪燙手山芋
公設比居高不下 網友揭建商「蓋好蓋滿」3絕招

你可能還喜歡