豪華公設恐成房價殺手?專家:這4種淪燙手山芋

根據調查,北台灣5縣市公設比創下30年新高,平均飆到32.4%,其中,北市今年有13個建案公設比逾40%。

房地產專家Sway指出,新案公設比越來越高,以下4種公設最花錢,一旦缺乏經費營運,停用後將變成蚊子坑,萬一產生糾紛的話,更可能變成社區「毒瘤」影響房價。

1.四季游泳池三溫暖

Sway於好房網TV直播節目《Sway說》提到,社區有冷暖室內泳池,剛搬家時小孩玩水很開心,大人開始算電費算管理費,覺得很花錢,此外,更有建案標榜使用者付費機制,住戶有被扒兩層皮的感覺,若使用率低,停用後恐變成廢墟。

2.社區接駁巴士

有建商標榜社區接駁巴士為公設之一,但時間一長,居民發現接駁巴士很花錢,一旦社區缺乏經費,同樣有可能取消這項服務。

3.早餐buffet

有建商規劃平日時段提供餐點,假日不定期由知名外燴業者準備美食Buffet,但如果遇到沒有公德心的住戶,認為不用付費就狂吃猛吃,最後把社區Buffet吃垮,這項公設也只能收攤。

4.華麗水晶燈

進入許多社區大廳時,映入眼簾的即是一盞大氣華美的水晶燈,但這公設根本是「中看不中用」,電費又昂貴,一旦社區預算經費不足,也恐走向收攤命運。

至於房子公設比要多少才合理?Sway則直言,「覺得30%以下才合理,超過30%都是建商想要賺錢,而且公設太多不好維護」。

房市專欄作家dolin66強調,若社區管理不佳,這些「高級公設」反而變成賣屋時的扣分項目,可能成為房價殺手。

(中時電子報 邱怡萱)
>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接

台灣大樓的公設比,最早期是能少則少,占比可以低到10%-15%,之後一路提高至20%-25%,目前新成屋甚至高達30%-33%,等於花了房價的三分之一,買的是公共空間。隨著房價的走揚,公設比已成為購屋時考慮的重要選項,到底公設比對居住影響如何?低公設一定好嗎?

延伸閱讀
低公設一定好嗎?專家指出3件你沒注意到的事
穆椿松:新大樓的公設比為何居高不下?
公設歸零 淨坪與總價不變的探討
豪華公設恐成房價殺手?專家:這4種淪燙手山芋
公設比居高不下 網友揭建商「蓋好蓋滿」3絕招

你可能還喜歡