打房解民怨 香港擬徵空置稅

為緩解「反送中」運動背後的香港社會矛盾,香港當局決定落實徵收房屋「空置稅」,以打壓香港房價,被外界認為是解決香港背後社會矛盾的積極舉動。

但此舉卻遭香港地產商聯合反對,香港地產建設商會於13日發表聲明,呼籲香港特區政府暫緩「空置稅」。

為了抑制房價,香港特區行政長官林鄭月娥自2018年就建議徵收額外差餉(一種稅項),以鼓勵一手私人住宅單位盡早推出市場。林鄭月娥於12日晚間表示,香港特區政府將刊登實施「空置稅」的條例草案;刊憲(官方公告法定程序)完成後,她2018年6月公布的六項房屋政策新措施將全部到位。條例草案將在獲得立法會通過並於憲報刊登當日起計的3個月後正式實施。

鼓勵出租 期遏止房價

按照條例草案,今後獲香港當局批准出售的私人投資民房,如果在獲批准之後的1年或以上沒有出售,將會被徵收額外稅款,金額為有關單位應課差餉租值的兩倍。港媒估算,新徵收稅款相當於房價的5%,以一個價值港幣100萬元(新台幣382萬元)的住房計算,將會被額外徵收5萬港幣;但如果相關住房在期限內曾對外出租半年或以上,可獲豁免徵收新稅款。

香港經濟學家、絲路智谷研究院院長梁海明說,在香港,房屋是民眾最關注的民生議題之一,也是社會的一大深層次矛盾;如果特區政府能夠處理得當,將有助於遏止房價過快上漲。

房市挫 空置稅火上加油

但林鄭此項政策卻遭到香港地產商反對,香港地產建設商會13日發表聲明指出,香港經濟正往下調整,尤以零售及餐飲服務業最為明顯,而物業市場面對中美貿易戰和社會衝突的雙重夾擊下業已開始回落;香港一手住宅單位的空置情況多年來一直跟隨落成量而有上有落,落成單位愈多,空置單位亦隨之而增加。

聲明強調,特區政府於此時推出「空置稅」,無疑是火上加油,勢必加劇調整之幅度,倘調整過急而導致銀行要求按揭客戶提早還款,對社會經濟所產生的骨牌效應絕對不容忽視,香港不宜再經歷2003年因負資產誘發的社會躁動;呼籲政府三思,暫緩「空置稅」立法工作,讓社會得以喘息,讓香港有機會重新出發。

(旺報 張國威)

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接

 

 


延伸閱讀

高房價是萬惡之首 老謝:香港經濟再添新變數

死後世界也好擠 港驚人墓地照曝光

索羅斯傳做空港股 慘遭關門打狗

你可能還喜歡