搶進明星學區買屋設籍 每坪單價高至120萬

想就讀明星小學,很多父母都得在明星學星設籍,而最保險的方法是自己置產,但代價可不低;根據中信房屋的學區房價訪查發現,蛋黃區額滿學校的明星學區每坪房價至少「6」字頭以上,而若是中正區的市大附小,每坪房價更達120.62萬元。

少子化時代,父母為了家中的寶貝,總是先為孩子優先著想。中信房屋依據內部資料統計,有27.8%的「現代孟母」在購屋時,會預先向房仲打聽優質學區鄰里、考慮孩子將來入學就讀的學區,當中甚至有42%的家長不會再考慮其他條件,並最後以此作為置產的依據,為的就是怕孩子輸在起跑點,為孩子提早「卡位」。

中信房屋依據客戶資料與購屋目地進行交叉分析,發現新婚或已有新生兒的購屋買方在置產考量上除了會關心生活機能與交通條件之外,還有27.8%會考量將來孩子入學的學校學區。

根據瞭解,這類為下一代操心的買方,除了會以置產設籍的方式搶佔學區名額外,也曾考慮過租屋設籍或找明星學區的親友遷戶口。

中信房屋研展室張漢超表示,受到少子化影響,追逐明星國小學區的盛況雖不若以往,但像是臺北市中正區的國語實小與市大附小,松山區的敦化國小、大安區的國北教大實小這類連年額滿的明星小學,還是有不少家長會想搶進學區內,除了紛紛想盡辦法找親友遷戶口,甚至還會直接到學區內置產。

不過到熱門學區置產要付的代價也不低,例如臺北市最熱門的明星小學每坪單價都至少落在6字頭以上,主要是因為熱門學區內的明星小學,往往位居市區蛋黃地帶或熱門路段,因此房價本來就相對較高。

以下為台北市蛋黃區明星小學學區每坪房價,松山區敦化國小約77.74萬元,健康國小為64.06萬元,民生國小81.63萬元,信義區的博愛國小約76.72萬元,信義國小66.61萬元。

大安區的國北教大附小為77.85萬元,新生國小為97.29萬元,金華國小為88.56萬元,幸安國小為81.97萬元,中正區的國語實小為67.95萬元,市大附小為120.62萬元,南門國小為62.77萬元。

文章來源:理財週刊
>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接

學區宅一直是房市產品當中,最具有保值抗跌色特色的商品,許多父母望子成龍,為了讓孩子有最好的求學環境,不惜花大錢搬到明星學區附近,造成學區宅房價居高不下。但受少子化影響,學區宅的金字招牌似乎漸漸褪色,投資慘賠的消息時有所聞。現在的學區宅,還是金剛不壞的投資好標的嗎?

延伸閱讀
逃命…學區宅大暴跌!買到這國小附近超慘
新竹三民學區 家長搶入籍
保值兼抗跌 學區宅熱賣
穆椿松:少子化已經衝擊房地產的購屋需求?
搶進明星學區買屋設籍 每坪單價高至120萬

你可能還喜歡