台北市中古屋市場三大成交密碼:蛋白區、老屋、小宅

《小宅翻紅 下手前先三思》專題

房仲業者統計,台北市的中古屋市場今年比較溫暖,據內政部實價登錄資訊的大數據來分析,發現其中三大成交密碼,即:蛋白區、老屋、小宅。

台北市交易回暖,透過實價登錄大數據分析,今年台北市的成交密碼,成交區域以中山、內湖、文山最熱門,總價帶以1,000~2,000萬交易量最多,買家最偏好坪數為20~30坪。

台灣房屋智庫發言人張旭嵐分析,台北市難得價格下修,買家趁低點卡位入場,不過自住型買方的購屋實力有限,因此傾向30坪以內,總價較低的物件。

張旭嵐表示,其中又以中山區最多低總價小坪數物件,且內湖、文山,房價都比蛋黃區實惠,因此名列近年交易最熱區。

張旭嵐表示,不少購屋族還是有台北市門牌的迷思,認為整體機能好,房屋增值機率高,尤其幼兒福利略佳,因此小資夫妻還是會希望能夠有機會在台北成家。不過也因為房價高,因此在相同的總價預算下,只得買在台北市買到「蛋白區」、「屋齡高」,的「小宅」。

雖然多數人都偏好住新屋,不過統計也顯示,台北市成交量最大的屋齡區間,是以30~40年為主,佔28.4%,一年以下新屋只佔7.3%。

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接

房價年年高,雖市場喊跌聲不斷,多半為虛晃一招;加上台灣呈現少子化,許多家庭成員只有2~3人,購屋者選擇標的從三房轉向2房或套房,小宅成為市場的新風潮,但買小宅真是最佳選擇嗎?

延伸閱讀
台北中古屋三大成交密碼:蛋白區、老屋、小宅
‧ 小坪數投資型套房重現江湖 只有7坪大
‧ 什麼房型最難賣?44%這種房高掛一年滯銷!
‧ 小宅風吹進南部市場?這個城市的人越住越窄
‧ 連專家都不愛 小宅5缺陷看這裡
‧ 小宅可買嗎?專家提醒十大潛在盲點

你可能還喜歡