新竹三民學區 家長搶入籍

教育資源豐富,且擁有巨城生活圈的優勢;今年第一季的買方量也較去年同期增加進三成

9月份新的學期開始,不少家長開始關注孩子的學區問題,信義房屋發現,新竹市三民學區周邊「買方量增」、「單價略為上揚」、「成交流通天數減少」。三民學區教育資源豐富,擁有巨城生活圈的優勢,不少園區客或鄰近醫院的醫護工作者,因注重小孩的學區選擇,會提前買屋,搶先入籍。

三民國小為新竹市總量管制學校,今年新生登記率超過120%,信義房屋統計,去年三民國小周邊大樓平均流通天數較前年減少33%,且今年第一季的買方量也較去年同期增加近三成,顯示客戶對此區域的認同度持續上升。

信義房屋三民綠光店主任徐育偉表示,此區購屋主力以竹科園區客為主,外來人口因為工作關係來到新竹,在工作穩定、成家立業後就會選擇在新竹定居,若考量小孩未來的就學需求,加上一定品質的生活機能,那首選就會是新竹三民學區。

徐育偉表示,三民學區內匯集新竹市許多明星學校,除了三民國小外,還有三民國中、曙光國小、東門國小、以及許多家長青睞的新竹女中、曙光女中、新竹高工等,文教氣息濃厚,且各大百貨公司林立,重要公務機關也座落此區,若有就醫需求,也有台大醫院新竹分院、南門綜合醫院等機能,平日的生活採買也有傳統的果菜市場,商圈內除了享有完整的生活機能,亦多數為10年內的大樓,吸引不少園區高階主管入住。

除了生活機能外,交通便利也是商圈一大優勢。若要前往新竹科學園區、竹北或是市區內的其他商圈,車程都只需約15分鐘,南來北往可經由68號快速道路及國道一號,大眾運輸也有台鐵北新竹站,讓此區除了吸引園區客外,也是許多公教人員、醫護工作者喜愛的購屋地點,且居民素質整齊,也讓許多老新竹人想換屋至此。

其中像是「綠光」、「移動方城」和「金澤」都是熱門的住宅社區,皆為10年內的大樓,管理完善,更會不定時舉辦社區活動,受到許多雙薪家庭的青睞,其中以總價約1,000~1,400萬的三至四房最受歡迎,依屋況等條件不一,平均單價約落在19~26萬左右。

延伸閱讀

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接

學區宅一直是房市產品當中,最具有保值抗跌色特色的商品,許多父母望子成龍,為了讓孩子有最好的求學環境,不惜花大錢搬到明星學區附近,造成學區宅房價居高不下。但受少子化影響,學區宅的金字招牌似乎漸漸褪色,投資慘賠的消息時有所聞。現在的學區宅,還是金剛不壞的投資好標的嗎?

延伸閱讀
逃命…學區宅大暴跌!買到這國小附近超慘
新竹三民學區 家長搶入籍
保值兼抗跌 學區宅熱賣
穆椿松:少子化已經衝擊房地產的購屋需求?
搶進明星學區買屋設籍 每坪單價高至120萬

你可能還喜歡