40歲沒買房 台灣階級性標籤愈來愈嚴重

《買不如租,還是租不如買?》專題

進入40歲大關,還沒買房、置產就代表一事無成嗎?景文科技大學財務金融系副教授章定煊,日前針對租屋族,就社會層面分析,指出租屋者面臨到的最大威脅不在於租金調漲,而是房東不租了,又得陷入找房輪迴;再者,在台灣,有無房產甚至隱藏了「階級性標籤」。

章定煊在臉書發文指出,對租屋者來說,一旦房東不租了,代表著租屋者必須在一兩個月內立即找到新的租屋,斷絕與舊屋的所有環境連結,除了打包、搬家,到了新的租屋處又得重新建立與環境的關係和適應新的連結,「我會形容這比輪迴還痛苦,偏偏租屋者可能每兩三年都得痛苦的輪迴一次。」

但是租屋者也是有其優勢,萬一碰上隔壁搬來了惡鄰居、附近設了一個焚化爐或是樓下開了八大行業…,這些問題都可輕易迴避,不像自有房屋者,必須痛苦忍受,求助無門。

即便如此,章定煊也指出台灣社會往往把自有住宅視為事業有成的象徵,對於無自有住宅者給予一事無成的標籤,「年輕時候這個問題還算小,等到進入40歲以後,還沒有自有住宅,隱形的壓力就會直線上升」,他感嘆,這是最難克服的問題。

最後他提醒,隨著時代改變,租屋與擁屋的利弊關係正在逐漸拉近中,「不要因為非買屋不可,承受過大過長時間的財務負擔,或是硬去買下環境欠佳的房屋。」

文章來源:Facebook/章定煊

(話題 李珮雲)

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接

買房置產一直是台灣人的人生頭等大事,但面臨房價高漲,傳統的思考模式有了改變-到底是要負擔高額房貸購屋?還是轉念當名租屋族,讓手上資金寬裕些,從事其他投資或提升生活的品質呢?

你可能還喜歡