鬼城變黃金 10大房市新興熱區出爐

近年房價上漲、資金外溢至都會區外圍蛋白、蛋殼區,造就不少「鬼城變黃金」,據591調查,今年第一季七都各行政區成交量、價,不少行政區交易量翻倍、房價最高漲幅達七成,包括新北八里、桃園大園、觀音、龜山、新竹芎林、台中梧棲、龍井、台南麻豆、高雄大社、前金,成為全台房市新興熱區。

調查顯示,新竹芎林五年來交易量從12件爆增至130件,增幅近十倍,此外,台中梧棲、新北八里也增加了逾四倍,桃園海線的大園、觀音也都增加逾三倍。價格漲幅部分,這些過去量增明顯的行政區多為1字頭房價區,如今1字頭房價消失,全面站上2字頭,芎林、大園、前金、龜山更站上3字頭,漲幅最高的大園69%,包括芎林、龍井也都在六成以上。

591指出,新竹縣芎林鄉由於在竹北房價爆衝下,鄰近的芎林吸引科技新貴及竹北換屋族到此置產,交易多集中在綠獅與金獅等重劃區,房價從1字頭上漲到3字頭。

交易量大增的逾四倍的台中梧棲與新北八里,前者受惠於台中三井OUTLET在2018年底開幕,加上捷運藍線與海生館議題,使區域內的台中港重劃區推案大爆發;後者則因近年有淡江大橋、八里輕軌及台北港特區土地變更案等,交易多集中在台北港重劃區,兩地皆靠著親民的2字頭房價,買盤主攻小資首購族。

桃園航空城計畫啟動,大量拆遷戶選擇鄰近的大園客運園區以及觀音草漯區域購屋,使大園與觀音受惠,首季交易量均較五年前成長逾三倍,大園受惠近年青埔特定區推案火熱,助攻房市交易量,房價從不到2字頭漲至3字頭,漲幅近七成;觀音則為北部最大工業區,近年受惠台商回流、人口持續流入。


延伸閱讀

房市多冷?這區域大樓建案開工申報數掛零

長虹建設李文造:下半年房市量縮價緩漲

今年房市 恐陷6年首次衰退

土地交易急凍 上半年近腰斬