北部|挖掘橘世代商機 陽明悅活打造全齡養生宅

50~64歲的健康初老族群,生活寬裕、事業有成,如同秋天的橘色般亮麗,又被稱做「橘色世代」。

中國大陸地產大亨馮侖的登台處女作「萬通台北2011」,其中近40戶將鎖定「橘色世代」挖掘潛在商機,打造適合0~100歲、三代可同堂的全齡通用宅,向台灣、香港客源招手。

北京萬通控股集團董事長馮侖揮軍來台灣的首發作品「萬通台北2011」當時預售時總銷約90億元,2棟29層樓住宅、1棟會所,每戶45~120坪,可售共294戶,每坪均價50萬元至60萬元,銷售率衝到8成,2014年底完工交屋,為馮侖在台代表作。

不過2015年內政部祭出「同一社區或大樓,陸資取得不動產以10%為上」的「萬通條款」,卡關其已購客戶4成、大概85位中國大陸買家,產權過戶時程。算一算,能過關辦理產權過戶者,只有29位,因此引發其餘56位的中國大陸買家不服,認為內政部不應溯及既往,因此憤而集體跨海對行政院提出訴願。

經萬通國際提出的行政訴願案,在2017年初獲勝後,蔡英文政府在2017年「520」前夕,終於宣布放行,「萬通台北2011」的大陸買家得以辦理產權登記和交屋。

不過由於交屋時程延宕太久,依預售當初交易條件,少數戶別已取得協商退戶的協議。目前大陸買家約佔已購客戶的3成。

根據內政部實價登錄資訊顯示,「萬通台北2011」最高成交單價,在21樓,每坪單價達72.1萬元,總價3,779萬元,最低為5樓,每坪單價30.2萬元。不過據了解,被揭露的實價,已剔除掉最高出正常行情的幾戶,因此市場估計應有「每坪8字頭」的交易行情。

今(2)日萬通國際和本土居家照護平台優照護、以及強生醫療兩家公司,簽訂合作契約,針對未售的其中30戶,針對50歲以上的「橘色世代」,重新包裝為三代同堂全齡養生宅「陽明悅活」,10月先在台灣上市、10月下旬將到香港舉辦推介會,向香港客招手。

萬通國際開發公司副總經理暨南國開發公司董事楊立偉。蔡惠芳攝
萬通國際開發公司副總經理暨南國開發公司董事楊立偉。蔡惠芳攝

今天簽約儀式由萬通國際開發公司副總經理暨南國開發公司董事楊立偉、優照護副總經理蔡宗勳、強生醫療總經理李巧彥,三方簽約。

楊立偉表示,看好台灣進入2025年將有800萬人50歲以上熟齡橘色世代的養生商機,再加上香港人多年來嚮往來台移居、置產,因此結合優照護丶強生醫療二公司,打造青銀共居的全齡通用設計宅。每坪售價,將還是維持預售水準,不過產品在軟硬體上已全面升級。

楊立偉表示,在先進國家,通用住宅全齡設計,是一種被視為完美居住空間的品味,萬通估計2025年台灣將有800萬熟齡橘世代(50歲以上)湧現,佔總人口的42%,因此針對50歲以上的熟齡世代,把待售的戶數,打造獨立會館社區,適合多世代共居,並攜手全台第一家第三方預約照護平台-優照護,提供預約式居家照護服務。

至於強生醫療,則提供通用家居設備的硬體,全齡家俱都是德國進口,以電動床來說就要價20~30萬,建商萬通開發會提供給有需求的客戶。

萬通表示,已斥資3,000萬元,將待售的30戶改裝成全齡住宅,引進高檔的全齡家具。以浴室配備吊掛式的移位機來說,長輩可以從臥房到浴室輕鬆移動;另外,單人床配備隱藏式的扶手;至於電動床,也要價20~30萬元。

據悉,如果買家並毋需要這些通用設計的設備,則可以減少5%的房價。

你可能還喜歡