高鐵左營站生活圈 躍上4字頭

除三鐵共構生活機能優之外,台積電宣布在高雄煉油廠舊址設廠,催化周邊新案房價全面抬升

高鐵左營站生活圈屬於29期重劃區,以高鐵、捷運和台鐵「三鐵共構」的交通建設,除吸引購屋者進場,也引來全聯和家樂福等前進設立大型賣場,加上重劃區內的明星學校,去年在台積電宣布設廠高雄煉油廠舊址之後,新進場的全誠建設「遠見春豐」,每坪開價直接跳到43萬元起,原本就已銷售的龍騰建設「鑫高鐵3」,也從3字頭拉上4字頭,使得高鐵左營站生活圈大樓房價全面4字頭。

全誠副總董家安指出,「遠見春豐」大樓建案基地很早就取得,今年3月中下旬才完工進場,坪數介於42坪到51坪,每坪開價在43萬元到47萬元之間,包括車位,每戶售價在2,000多萬元到2,500萬元,主攻部份首購和換屋族群。

董家安表示,「遠見春豐」是全誠第三次在高鐵左營站生活圈推出的大樓建案,第一次在該區推案是2012年的「遠見富麗」,每坪開價19到22萬元,第二個建案是2018年的「遠見青山」,每坪開價在25到28萬元之間。

由於「遠見春豐」剛好處於高鐵左營站生活圈、榮總生活圈、以及自由商圈等三個生活圈的匯集點,因此,高雄榮總的醫生成為主攻族群之一,再加上建案基地可以快速連結國道十號,義大醫院醫師也是主要訴求對象,其它則是自營商和公教人員。

在「遠見春豐」之前,高鐵左營站生活圈推案的建商,包括京城「文學苑」、崑庭建設「棋琴文川苑」、以及龍騰建設「鑫高鐵3」;龍騰執行長黃文柔指出,屬於預售的「鑫高鐵3」去年3月開賣,主攻22到39坪到二房和三房的產品,目前每坪開價45萬元到50萬元。

她說,高鐵左營站生活圈的建案,從去年的3字頭賣到4字頭,最主要的催化因素,還是台積電宣布在高雄煉油廠舊址設廠,但也因台積電可能在今年6月就動工建廠的「搶人大戰」,因此,「鑫高鐵3」預售案在與客戶簽約時,書面記載的完工交屋時間都定在2030年,因為,在缺工缺料的情況之下,工期非常難掌握。

廣誠國際董事長董上裕表示,高鐵左營站生活圈近年的房價變化,的確受到台積電建廠激勵,此外,就是該區域生活圈具備的多項特色。

董上裕指出,由於高鐵左營站生活圈屬於29期重劃區,街道方正整齊,又有許多綠地,區內擁有福山國中、福山國小、以及新莊高中等知名學校,考量下一代的教育需求,吸引許多年輕首購族群進駐。

他說,在人口越來越多之後,除了新光三越百貨左營店,包括家樂福、全聯、寶雅等,也前來設立大型賣場,造就更方便的生活機能。

至於高鐵左營站生活圈獨特的高鐵、捷運和台鐵「三鐵共構」,同樣也扮演南來北往的交通便利性,因此,這些條作都是首購年輕家庭選擇購屋的重要參考。


延伸閱讀

台中水湳地價高漲 豪宅喊上8字頭 

明星學區搶手 新竹科大商圈坐4望5

永和仁愛特區機能足 換屋客青睞