內壢車站周邊中古大樓 買氣旺

交通機能、生活機能俱全、房價相對親民等利多,吸引中產階級目光

桃園各重劃區近期房市超夯,帶動本來機能就很完善的舊市區中古市場買氣,內壢火車站周邊就是例子,根據桃園市中壢地政事務所公布第一季中壢指標地區實價分析,內壢火車站周邊中古大樓總交易件數較2020年同期增長超過七成。

在地專家分析原因有三:一是內壢火車站周圍房價仍是桃園市區各火車站中最親民;二是就業人口多,足以支撐基本房市;三是看得到未來建設,致使買氣成長。

信義房屋內壢店專案經理游兆傑表示,內壢火車站一帶為桃園市區有火車站交通機能、生活機能俱全的生活圈中,房價最親民的一站;若以屋齡十年內新古屋來看,中壢火車站已上看3字頭,而內壢火車站一帶還在2字頭,僅差一站距離有價差優勢,吸引許多中產階級目光。

第二個原因為內壢火車站近中壢工業區,有很多因為工作而來的外來人口,穩定支撐房市,當中許多外籍員工由租轉買,儲蓄了三~四年,自備款準備100萬~200萬之間,挑選周邊總價500萬~1,000萬元的房屋居多,同時不乏雙北客群,沿著鐵路沿線至桃園購屋,用價差換取空間。

第三個原因為建設帶動,如桃園鐵路地下化計畫中,內壢火車站要翻新車站,並融合前後站發展規劃為一大商圈,而位於內壢火車站後站、元智大學旁的遠東國際會議中心,將打造會議中心、藝術中心、紀念館三棟藝文建設,並預計蓋亞東醫院,都是看得到的未來建設,不只提升買賣雙方的期待心理,也直接反應在交易量上。

游兆傑表示,許多年輕首購族在看過桃園藝文特區與中壢海華特區之後,因為發現房價偏高、預算不足,轉而到兩地區中間的內壢火車站一帶買房。

游兆傑指出,內壢火車站一帶以二~三房產品最受首購族青睞,這也使此區房價穩定上揚,屋齡十年內的新古大樓,單價約25萬~26萬,總價900萬~1,000萬,而屋齡20年左右的中古大樓,則以單價16萬~18萬,總價700萬~800萬居多,公寓則以單價12萬~15萬,總價500萬元居多。

目前熱門路段分布在長興街,文化二路以及長樂二街,長興街屋齡十年內的電梯大樓價格介於24萬~26萬之間,而文化二路15年大樓則落在22萬~24萬之間,若資金有限的消費者則可考慮公寓類型,單價落在12萬~15萬元之間。


延伸閱讀

台北景興商圈綠覆高 每坪站上70萬

高雄東苓雅生活圈 獲首購族青睞

台中雙語學區宅 買氣驚人