台中七期補漲態勢強 綠十字園道身價受矚目

台中近年來推案爆量,在營建、土地、人力成本齊漲下,帶動74號環內全面攻上3字頭,北屯區14期重劃區預售案更從45萬元起跳,為市區房價形成擠壓效應;尤其是七期新市政中心,整體房價反彈力道強勁,無論新成屋或預售案皆明顯升溫,價量俱揚。

近期包括興富發、遠雄、忠泰等北部建商積極搶進七期,購地總額續寫新記錄,也意味著七期可開發的素地越趨稀有;尤其是綠十字公園兩旁僅剩的7塊建地,被視為最具價值的燙金地段。

住商不動產七期南屯店經理黃盟翔分析,綠十字公園涵蓋府會園道及夏綠地園道,串連起新市政中心及國家歌劇院,堪稱中部最精華的區塊,不少豪客爭相指名,房價保值更具身分象徵性。

以新成屋為例「寶璽天睿」及「大陸寶格」皆坐落園道首排,近年成交價格皆有漲勢,均價已接近7字頭;而屋齡逾20年的由鉅「理性與感性」,今年兩筆成交也有50萬元以上價碼,顯見在地段、品牌的加持下,社區身價居高不墜。

進一步觀察實價登錄資料,七期豪宅「寶璽天睿」,不僅去年一口氣成交15筆,佔全年億元級交易的4成,今年揭露的33樓以1.4億元成交,27樓兩戶則分別以1.4億元、1.2億元成交,換算每坪單價達70.2萬元。

該豪宅案上週24樓、25樓則分別以總價1.34億元成交,扣除車位後,每坪單價約為68.7萬元,五筆交易皆有7字頭左右單價,助功社區均價攀升至68萬元,為區域注入強勁撐盤動能。