網友最愛社區出爐 雙北竟然還有1字頭

本土疫情來勢洶洶,讓有購屋需求的民眾轉往線上看屋,根據永慶房屋統計2021年5月15日至2021年6月15日三級警戒期間雙北市各社區的網路點閱量,並篩選出雙北市點閱量前十名的社區,北熱門點閱社區以「美河市」奪冠,「大直美堤花園」、「新巨蛋」排2、3名。

永慶房屋研展中心副理陳金萍表示,三級警戒時期的熱門點閱社區中,半數社區都位於居住人口較沒有這麼密集的蛋白區,顯示在疫情的影響下,民眾看房的偏好也逐漸走向蛋白區及平價社區,不僅周邊的自然環境較佳,同時在預算有限的情況下,可以購得較大的空間,讓在家防疫也能舒適自在。

點閱量排名第一的社區為「美河市」,近一年平均單價為每坪54.3萬元。陳金萍說明,美河市為與小碧潭捷運站共構的捷運宅,鄰近河岸也是其特色之一,由於社區戶數龐大,交易量也相對較大,幾乎是雙北熱門社區的固定班底。

點閱量排名第2的社區為「大直美堤花園」,平均單價為每坪55.1萬元。陳金萍表示,大直美堤花園前身為基河國宅二期,其位於大直重劃區內,不僅擁有大直商圈的生活機能,且鄰近的內湖科技園區也提供相當多的就業機會,再加上優良的水岸環境,搭配「5字頭」的親民房價,可以說是北市CP值相當高的社區。

點閱量排名第3的社區為「新巨蛋」,平均單價為每坪70.6萬元。陳金萍說明,新巨蛋位於板橋區,是與捷運新埔站共構的捷運宅,周邊生活機能相當豐富,再加上便捷的交通,近年環狀線通車後,對於該社區更是一大利多。而新巨蛋在地理位置、生活、交通機能等種種優勢之下,成為本次點閱量排行前十名中單價最昂貴的社區,同時也是新北單價排行前幾名的住宅大樓。

在十大熱門點閱社區中,單價最為親民的社區為「達觀鎮」,平均單價為每坪19.2萬元。陳金萍表示,達觀鎮位於新店區,是安坑當地知名的大型社區,由於位置離市中心較遠,因此價格也相對親民,總價大約都落在千萬以內,未來有安坑輕軌,相當適合預算有限的小資族購屋。

而平均單價第2親民的社區為汐止區的「瓏山林」,平均單價為每坪23.2萬元。陳金萍說明,瓏山林社區一樣是位置離市中心較偏遠的大型社區,但值得注意的是,雖然瓏山林社區的門牌在汐止區,但其實與內湖區僅有一橋之隔,生活圈大多依賴東湖商圈,但是平均房價較東湖商圈親民許多,若是預算有限的民眾不妨可以納入考慮。

表、雙北三級警戒滿月雙北市十大熱門點閱社區近一年價量統計
表、雙北三級警戒滿月雙北市十大熱門點閱社區近一年價量統計

全球居不動產情報室總監陳炳辰指出,房價居高不下,民眾自然以價格為線上選屋主要考量,相較區域的蛋白地段、戶數多的社區榜上有名也不意外,除了資產較低的首購族群易達標購置,置產收租客亦是買盤,買氣與點閱量成正比。

另外,新店區有兩社區入榜,陳炳辰認為當地本為房市熱區,距離台北市近,生活機能佳,且不乏高價區塊,為新北市數一數二的居住地帶,而位於安坑的達觀鎮、捷運小碧潭站的美河市,房價因屬親民而受青睞,與當地他區都有約兩成的價差,價格市場主導下因而受到矚目。

(中時新聞網房產頻道 葉思含)

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接


延伸閱讀

雙北房市回暖 家戶購屋比逾2%

新莊重大建設到位 頭前重劃區住宅搶手