台北南港站新案 開價站上9字頭

四鐵共構交通發達,重大建設利多消息不斷,被譽「下一個信義計畫區」

區域發展常常是跟著交通建設走,尤其雙北消費者早已習慣隨捷運站點購屋,南港車站生活圈自高鐵南港站2016年通車,與既有的捷運板南線、文湖線、台鐵南港站形成四鐵交會地段,加上北市推新東區門戶計畫,重大建設利多消息不斷,將南港視為下一個信義計劃區,昔日多為輪胎廠或廢鐵廠的黑鄉搖身一變,20年大樓單價約60~65萬,今年上半年亦有不少預售案每坪開價9字頭。

信義房屋南港站前店專案經理張益銓指出,5月疫情前受惠於低利環境,加上地方政府、民間開發商建設持續推動,許多屋主看準未來後勢,近半年出售意願大降,去年下半年起到三級警戒前,平日來客數可達四~五組,除了台北市區客層以外,也不乏外縣市像台中、台南等地置產客群。

瓶蓋工廠在疫情三級警戒前,每到週末假日皆吸引相當多遊客。 圖/信義房屋提供
瓶蓋工廠在疫情三級警戒前,每到周末假日皆吸引相當多遊客。 圖/信義房屋提供

張益銓表示,站前商圈最受歡迎的大樓,為屋齡八年、二至三房型為主,近期成交單價介於80萬元上下,總價帶2,500~3,500萬元是首購族群的最愛;三年內大樓,單價則在82~86萬元之間,20年以上大樓,二至三房型平均單價也已超過60萬元,總價介於2,200~2,300萬元之間。周邊40年以上公寓住宅,三房型平均單價50~69萬元(依路段而有所不同),是預算比較低的首購族群口袋名單。

新建案部分,近期受到高度矚目的新案「德杰羽森」由德杰集團開發,基地緊鄰東新公園,步行約12分鐘可抵南港車站,三大棟建築基地廣達1,528.23坪,規劃二~四房,坪數20~68坪,每坪開價96萬元起。

南港車站生活圈發展早,周邊生活機能相當完善,車站對面即是南港區公所,在高鐵甚至捷運之前,公路系統即四通八達,透過環東大道可以銜接國道一號、三號,以及國道五號。

北部流行音樂中心將南港打造為文化重鎮。圖/信義房屋提供
台北流行音樂中心將南港打造為文化重鎮。圖/信義房屋提供

北市府在南港地區推動多起公辦都更案,從台鐵BR-1、台電AR-1、台電CR-1及商三特都更等案,皆為複合式開發,完工後搭配既有的中國信託金融園區、漢來飯店、三井LALAPORT商場、新光大樓、國產複合式商場、大聯大總部等,將形成南港新風貌,在就業機會、民生消費需求帶動下,吸引不少大型企業、開發商、金控、壽險業者入駐。

而除了公共建設如火如荼展開,附近亦有台北市立圖書館南港分館、郵局等行政機關,興華路上美食匯聚,有麥當勞、小吃店,近期將有全聯進駐。多處公園綠地如南興公園、東明公園、興華公園、東新公園、重陽公園等,且有雙語試辦的東新國小、南港高中等就學資源,吸引鄰近南軟園區、內科園區高階主管、中小企業主定居。


延伸閱讀

高雄澄清湖景觀宅 豪門大戶搶進

台中低密度花園宅夯 新案齊發

桃園小天母 輕移民首選