關渡生活圈 北市親民房價

位處雙北市交界處,近年華碩等大型企業陸續進駐,大獲購屋族青睞

北投區的關渡生活圈位處雙北市交界處,門牌屬台北市,房價相對親民,一直以來都是重視生活品質的民眾所青睞的購屋地點,近年隨著華碩企業總部落成、員工進駐,人口紅利影響之下,內政部實價登錄顯示,2020年關渡站周邊交易量年成長15%,也加速生活機能更加完善。

關渡生活圈以捷運關渡站為核心,周邊有關渡自然公園、台北藝術大學等綠意環境,生活步調悠閒。

信義房屋關渡店專案經理林豈煒表示,關渡站周遭社區隔著大度路與關渡科技工業區南北相望,近年來華碩、和碩及中華賓土等大型企業陸續進駐,吸引許多在此上班的民眾前來購屋,從內政部實價登錄來看,2020年大樓平均住宅單價已突破35萬,甚至在關渡路上視野更好、屋齡更新的大樓已有6字頭的成交案例。

以行政劃分來看,關渡站商圈仍屬於台北市,但是房價較台北市其他地區親民許多,以關渡站商圈社區兩房為例,成交總價約1,200萬至1,500萬元,每坪約48~56萬元。

林豈煒則建議銀髮族群可選擇關渡站商圈社區,因為空氣佳、自然景觀良好,鄰近又有關渡醫院,很適合退休生活;另外,由於此區房價親民,對於首購族或新婚年輕族群而言,也是不錯的居住環境。

關渡醫院為當地居民提供完整醫療體系。圖/信義房屋提供

林豈煒表示,關渡站生活圈範圍包括大度路三段、中央北路四段、知行路、立功街及關渡路,從大度路開車10至15分鐘可連接洲美快速道路,再轉至中山高重慶北路交流道,自中央北路開車約10分鐘可連接北投市區,交通尚稱便利;捷運族可搭乘淡水線,從關渡直達台北車站,或大安區、信義區等市中心區。

生活機能方面,COSTCO賣場位於立功街,在知行路有全聯、超商、餐廳、藥妝店、郵局、醫療院所、黃昏市場及公園等既有商圈,公車站牌密集;學校包括關渡國中小、馬偕護專、北藝大及台北城市科技大學,教育資源充足,附近還有關渡、和信及馬偕醫院,對年長者而言醫療體系完整。

好市多北投店位於立功街,步行到關渡站只要10分鐘以內。圖/信義房屋提供

林豈煒表示,在關渡站商園附近社區購屋,需留意三項要點。一是先問清楚所選購的建物是否位在工業用地,關渡商圈隔著大度路與關渡科技工業區南北相望,北邊的工業區為工業用地,南邊的社區雖然多為住宅用地,但是民眾在購屋前也需了解清楚。

第二,區域老舊建築偏多,購屋前需要將裝潢費用一併考量;第三則是關渡地區在大屯山屏障下,關渡平原其實不如外界認為那麼潮濕,銀髮族不需要擔心造成健康太大負面影響。


延伸閱讀

高雄大學生活圈 每坪衝上25萬

東勢、神岡 建商搶進推新案

竹北縣治一期 買氣熱絡