中部|鄉林山海滙、鄉林凱撒 綠化獲肯定

鄉林建設17日宣布「鄉林山海滙」、「鄉林凱撒」北中大案,

雙雙獲社區綠化獎、綠建築銀標章

為倡導養生社區新經濟學鄉林砸下鉅資投入在生態、節能、省荷包兼顧及的住宅社區開發,讓自家社區頂樓,也有「開心農場」。

鄉林今天指出,已是10年以上建案的台中市「鄉林凱撒」,住戶們積極動員中庭綠化,在頂樓農場種植蔬菜半年以來,成果豐碩,日前獲得台中市政府評選為107年優良公寓大廈社區綠化獎,將在九月底頒獎;而新近竣工交屋的「鄉林山海滙-山滙集」,更取得內政部「綠建築銀級合格標章」,綠色家園全到位。

「鄉林山海滙-山滙集」取得內政部「綠建築銀級合格標章」,綠色家園全到位。鄉林建設提供
鄉林建設提供

 

鄉林的建案近年在雙北及台中市,已成為優良社區公寓大廈獎、綠建築設計及社區綠美化等獎項的常勝軍。社區住戶、管委會看好獲獎榮耀,更樂於推動綠美化,當起綠建築實踐家和都市農夫,像是台中市的建案,連續三年拿到優良公寓大廈社區獎,其中英才路與向上路「鄉林觀雲」社區去年拿到優良社區大型社區類的首獎。

鄉林建設指出,鄉林率先全國,將涵碧建築美學,重視原生植栽,營造自然生態環境、節能設計及空中菜園等概念,融入社區建築設計,改變了傳統都會區玻璃帷幕、高樓冷峻的線條而變得更有溫度。這樣的建築物兼顧景觀生態、節能和減廢,居住在綠色家園裡,民眾最有感的就是省電、省水、省荷包,更重要的還有提升居家生活和環境品質。

鄉林建設提供
鄉林建設提供

 

鄉林表示,經濟不景氣,綠化也成「省錢新經濟顯學」,屋齡已近15年的「鄉林凱撒」,座落於台中市南區,去年底管委會應市府環保局邀請加入綠化行列,原本峇里島風的中庭再加強綠化植栽,同時也在社區頂樓創建《城食森林農場》,輔導住戶們種植蔬菜,社區營造成果受肯定、榮獲107年台中市優良公寓大廈主題特色類「社區綠化獎」。

「鄉林凱撒」住戶廖先生指出,頂樓農場的開闢為社區增加許多互動,住戶反應很熱烈,有意願認養和種植的住戶依規約先向管委會申請,而且要付小額租金,這筆費用作為農場養護專款專用,大家都覺得很有興趣,畢竟自己種的菜吃起來特別安心、美味,也不用擔心颱風一來引起的菜價波動問題。

鄉林不動產研究室指出,財團法人台灣建築中心統計,截至今年7月底止,台灣核發綠建築標章共計2,537件、包括學校、辦公廰舍、大型展演中心、醫院、旅館等在內之公有建築1,804件、及私人建築、住宅建案等民間建築733件,估算一年節電1,760,673,018Kwh(度)、省下電費61.6億元;省水8,347,117立方公尺、省下水費8.3億元。


延伸閱讀

三鶯線起跑 三峽、鶯歌親民房價吸睛

西華富邦買氣夯 傲視頂級豪宅