松山站雙鐵共構 住宅成交熱

上半年交易年增19%,周邊商圈機能成熟,老公寓、小坪數社區大樓獲首購族青睞

北市捷運松山站與台鐵車站共構,位處饒河街與五分埔之間,周邊有國際觀光客喜愛的饒河夜市、知名成衣商圈五分埔、CITYLINK松山店,商圈內生活機能活絡;信義房屋統計實價登錄資料,發現捷運松山站周邊住宅成交熱絡,上半年疫情期間住宅交易年成長19%,且首購族多詢問老公寓及小坪數的社區大樓。

著名的饒河街夜市,鄰近雙鐵共構的松山車站,往來人潮絡繹不絕,造就當地生活圈熱鬧。圖/信義提供

位於松山區及信義區交界的捷運松山站,商圈範圍包含基隆路一段以東,西至玉成街,北抵松河街鄰基隆河岸,南達永吉路;該站交通方便,不僅有雙鐵共構,沿線公車站牌密集,還有八德路接基隆路可上環東大道、走市民高架上麥帥橋後連接國道1號,往來信義區、內湖區及南港區皆迅速,除此之外,鄰近饒河夜市的河濱公園,是行人散步休閒的景點之一,商圈內有松山國小、永吉國中等學校。

信義房屋捷運松山店店長邱俊銘表示,由於該站周邊是台北市早期發展區塊,住宅屋齡相對偏高,多為40年以上的老公寓及透天厝,而饒河街的透天店面、公寓釋出量較少,大部分都是將店面出租、二樓以上自住。

捷運松山站周邊為早期開發區,近年新大樓多為老屋改建。圖/信義提供

離夜市外圍一點的街道,像是松山路、松隆路或是永吉路一帶巷弄內,可找到5字頭的公寓三房,總價約在1,500~1,900萬元左右,加上松山站周邊交通便利、生活機能完善,詢問度也很高,因此吸引許多首購族前來購屋。

另外,這區最大的特色是河岸景觀,擁有河景優勢的住宅多位於松河街,成交價每坪約80~90萬元,相對於河岸對面大直的房價親民許多;在大樓林立的主幹道八德路四段上,屋齡約15年左右的小坪數電梯兩房最受青睞,成交單價每坪65~75萬元,總價約在1,500~1,800萬元左右。

買方除了首購及舊換新的在地人外,邱俊銘發現也有不少租屋族,習慣當地生活環境,房價又相較鄰近的信義區、南港區能負擔的起,加上房貸利率低,因而由租轉買。

整體來說,此區域的房子屋齡兩極,新舊社區交雜,且該區屬商三用地,商業區土地極具價值,吸引建商在此收購四、五十年屋齡的老舊公寓及透天店面,以危老重建的方式改建,也逐步改善居住環境的街廓與市容。

邱俊銘提到,主要幹道如八德路、饒河街、松信路與八德路延伸南港路三段,都有許多這樣的新建案推出,且多規劃為15~19坪左右的套房或兩房型產品,成交單價約80~85萬元上下,總價在1,300~1,700萬元內。

邱俊銘提醒,捷運松山站周邊交通機能、生活機能都相當良好,但相對人流也多,環境音量難免較大,建議喜歡寧靜生活的民眾,可以選擇距離捷運商圈步行10至15分鐘的住宅,才能同時享有捷運商圈帶來的便利,又不失生活品質。

松山站周邊路段近一年房價

延伸閱讀

八德捷運兩站 首購族卡位

鬧中取靜 東門站老公寓搶手

雙捷加持 大坪林站房市熱