淡江大橋加持 八里新案看俏

完工後交通更方便,將帶動區域發展,房市交易量穩定成長,河岸宅最受歡迎

淡江大橋預計於2024年通車,完工後可有效紓解台2線及關渡大橋壅塞情形,現階段已對八里區域發展帶來利多,自規劃以來房市交易量穩定成長,根據內政部實價登錄系統顯示,八里文昌路周邊交易熱絡,自2018年的八筆增加到2019年的57筆,尤其以河岸宅最受歡迎。

八里文昌路生活機能目前仰賴中山路二段,便利商店、餐飲美食、銀行林立,學區則有八里國中、大崁國小,更擁有淡水河畔與左岸公園、自行車道、十三行博物館等休閒綠地,文昌路往東則到著名的觀海大道,假日吸引非常觀光客及親子人潮。

生活機能與交通建設兼具,台64線、台61快速道路,可快速通往蘆洲、三重、林口,現階段就欠缺與淡水之間的快速連接。

以往淡水與八里之間聯絡道路只有關渡大橋,根據公路總局統計,關渡大橋每日東西向運量共超過6萬台,當中又以八里居民在竹圍、淡水工作的使用者居多。


信義房屋行義店主任繆政良說,未來淡江大橋完工後,預估八里、淡水車程可節省近半小時,有效紓解兩邊往來交通,同時刺激周邊公共建設、觀光消費。

繆政良表示,文昌路周邊多以五年內新大樓為主,單價介於20~30萬之間,目前以河岸宅價格最高,主要吸引當地中古華廈換大樓族群、或是士林北投嚮往河岸宅的退休族。而文昌路屬於住宅區,主打棋盤式道路準備打造八里新商圈,未來淡江大橋可直通,交通將更為方便。

未來淡江大橋可行輕軌,汽機車甚至行人也可為觀光通行之用,繆政良表示,動工期間許多閒置的土地也因此活絡起來,未來一旦啟用,預期吸引許多淡水換屋族群跨橋移居。

繆政良指出,八里文昌路屬較新的重劃區,生活圈內生活機能略有不足,需仰賴臨近舊商圈,另外,商圈內交通工具目前以公車為主,想到此地購屋的消費者可以先衡量自身需求。


延伸閱讀

建商拚買氣 祭限時購屋大禮包

捷運站房價笑了 環狀線招商大作戰

鬧中取靜 東門站老公寓搶手