綠捷動工 沿線房市擁錢景

延伸中壢段開通,縮短交通時間,龍岡地區、中壢後站商圈後市看漲

行政院核定捷運綠線延伸中壢段、且已納入前瞻計畫項目,預定2030年完工通車,民眾從八德到中壢搭乘捷運只要13分鐘,對於延伸中壢段的各站的區域,有帶動發展的機會。房仲業者表示,延伸中壢段開通後,大幅縮短兩地交通時間,可活絡北桃園與南桃園的發展,沿線區域將會成為另一個房市亮點。

台灣房屋智庫經理江怡慧表示,捷運綠線延伸中壢段,設置五個車站,起點在八德區捷運綠線G01站,沿途行經八德建德路、中壢區崁頂路、中山東路、環中東路、龍岡路及健行路,最後銜接捷運機場線A23中壢車站,沿線各站蛋白區房價仍在1字頭內,未來捷運開通後房價有機會補漲,如龍岡地區、中壢後站商圈即是不錯的選擇。

過去五年桃園市房價平均行情都在1字頭以內,2019年屋齡在五年內新大樓交易均價來到每坪21.02萬元,創近五年大樓均價新高,顯見房價逐步回升,1字頭房價成為絕響,綠線捷運延伸中壢段所行經的龍岡地區以及中壢後站商圈,相較房價是相當具有吸引力。

龍岡地區就是受惠於軍方用地解禁,建商進駐開發土地、興建大樓,新推案頻繁,中山東路和龍岡路拓寬、未來龍慈路打通至台66線等交通利多再加上綠線捷運延伸中壢案,皆能讓龍岡區域房市大開。

台灣房屋龍岡直營店店長王金城建議,置產客可選擇龍東路、中山東路、或平鎮中山路一帶等的透店具有潛力,平均租金報酬在2~2.5%左右,總價約1,500~3,000萬上下;自住客則能選擇在中正三路、龍平路一帶,屋齡在三年的大樓、每坪約17萬元起跳,近捷運站且近萬坪運動公園,走路五分鐘就達最美圖書館,CP值相當高的區域。

中壢後站商圈所在位置屬中壢區市中心,台鐵中壢車站以及捷運A23站交通便利、商業氣息濃厚、生活機能完善,區內有信義國小與林森國小明星學區的加持,尚有平鎮國中、高中在旁,還有和平市場與萬坪公園,周邊的居住環境佳。

台灣房屋環中直營店店長楊湘君表示,環中東路、中北路、龍岡路以及中山東路為主要道路,區內二年內新成屋房價每坪在18~23萬元;2~15年大樓每坪在15~18萬元,與前站平均房價相較下,每坪便宜1~3萬元,是不錯的購屋區域。


延伸閱讀

小檜溪重劃區 成桃園房市戰區

桃園房市看俏 藝文特區地標豪宅登場

李文科:三心六線 引爆桃園房市

你可能還喜歡