台中南屯|「惠宇大聚」引景入室 成台中建築美學新典範

位於台中市南屯區單元二重劃區的「惠宇大聚」,因為巧妙地在公共性貢獻、友善性空間、適法性處理及典範性設計等四大主軸中取得了平衡,獲得「第八屆台中市都市空間設計大獎」評審們的青睞與肯定,一舉奪下最高榮譽的「年度設計大獎」,成為台中建築美學新典範。

「惠宇大聚」獲得都市空間設計大獎的最高榮譽「年度設計大獎」。圖/惠宇

自然系,如今已成為現代建築的新主流,單元二重劃區在規劃之初,即具備低密度、低建蔽、低容積的法規作為標準,因而掀起一股綠豪宅的風潮,與鄰近的七期新市政中心有著分庭抗禮之勢。惠宇在這樣的條件下打造了步步是綠、處處是景的「惠宇大聚」生態建築,盡顯中部地區難得一件的綠美生活尺度,令人嚮往。

「惠宇大聚」由綠建築大師劉偉彥操刀設計,1,400坪的建築基地當中,規劃1,000坪森林意象的前庭後院。其中,後院導入媲美京都、金澤兼六園的獨特「茶屋」文化。一座現代極簡的「禪風茶屋」,獨立於庭園內,令人不禁神往於京都、金澤兼六園的美麗想像,而「宅中有園,園中有屋」的逸趣,讓人宛如置身在城市的山居,幾杯茶,聚一聚,勝於在外找餐廳、吃大餐。

「惠宇大聚」以青楓、樟樹、五葉松、櫸木、楓香等台灣原生樹種打造出森林。圖/惠宇

此外,「惠宇大聚」前院以包括青楓、樟樹、五葉松、櫸木、楓香等台灣原生樹種,打造對外延伸的開放空間,將鄰里共享、友善城市的理念導入到建築作品當中,讓社區的綠意得以延伸,成為最美好的善意。

此外,為了要讓數十年的大樹能好好生長,「惠宇大聚」捨棄了一般的花台基座,請來10幾位園藝師傅,以大顆原石自然堆砌,並在社區庭院區域下挖覆土兩公尺後,才種下約6米的大樹,而景觀水池也不添加人工藥劑,選擇以自然工法,打造出自然共榮的生態環境,也使建築整體的綠意,成為習以為常的生活。

「惠宇大聚」於基地前退縮大範圍空地,打造對外延伸的開放空間。圖/惠宇

從整體景觀到一草一木等細節處,無不展現惠宇品牌對於建築的高度堅持與執行專業。惠宇建設表示,「把房子蓋好是一種本分,但因為生活理念的分享,所獲得的回饋,都是讓我們更好的養分。」期望未來推出的作品除了可以創造好的生活品質之外,更可持續改變城市風貌,型塑人文美學。

你可能還喜歡