桃園中正藝文特區 首購族搶進

生活機能完善、交通便利,擁有多所明星學校,近期詢問度持續攀升

中正藝文特區一直都是桃園房市指標熱區,近期更受惠於桃園市政府推動各項重大建設如捷運綠線、桃園市立圖書館新建總館等話題,帶動消費者購屋信心,讓一般住宅的成交單價持續微漲。根據信義房屋統計,藝文特區近一年一般住宅中古屋成交單價較三年前成長一至二成,且詢問熱度不減,愈接近年底愈旺。

信義房屋大興西路店經理蘇惠龍表示,因區內重大建設加持,為區內一般中古屋住宅房價帶來一波漲幅,五年前此區單坪成交單價約20~22萬元,近一年來到23~27萬元,雖然相較周邊房價基準較高,但若和鄰近縣市如台北市、新北市相比,價格顯得親民許多,又能享有優渥的生活機能和濃厚的人文氣息,吸引許多台北客目光,更是桃園在地人購屋的首選地區。

蘇惠龍表示,藝文特區的生活機能完善,生活採買有傳統市場和大型連鎖賣場可供選擇,施工中的新市立總圖書館預計將結合商場、電影院等,讓娛樂機能更加豐富。聯外交通也十分便利,開車族可走國道1號及國道2號,大眾運輸除了未來的捷運綠線G10、G11站外,公車及客運更可直達台北市政府、內湖等地。區內也擁有桃園市多所明星學校,如慈文國中小、同安、莊敬、永順國小,同德、經國國中等,文教氣息濃厚。

隨著一般中古大樓的市場火熱,區內大坪數豪宅產品的話題性卻相對較小,蘇惠龍表示,豪宅物件因單價和總價雙高,去化速度本來就較慢,加上此區幾乎無可開發的腹地,屋主看準此區的未來性,皆「惜售」,若不是有急迫的資金需求,都不會輕易轉手。

所以在豪宅交易量減少、一般住宅成交量增的狀況下,整體看起來好像成交單價下修,但實際上兩者產品別和購屋對象不同,應區分開來做評估,一般大樓產品的成交單價反而成長,且觀察消費者近期看屋信心來看,在新市立總圖完工前後對房市應有正面幫助。

信義房屋大興西路店專案經理楊峻南表示,此區總價約800~1,500萬元左右的二~三房最受歡迎,吸引許多30~40歲左右的新婚夫妻、雙薪首購族目光,且除了「台北客」從外地移入外,桃園在地人購屋的占比也相當高,2019年下半年開始明顯感受到消費者購屋信心增強,對單價漲幅也多抱持正面態度。

中正藝文特區 一般住宅熱門路段 近一年房價

延伸閱讀

建商推新案 瞄準女性運動風

愛河生活圈 稀有、景觀撐房價

捷運線串聯 翻轉新莊幸福生活圈

你可能還喜歡