青溪特區成形 緊鄰成熟商圈

到桃園火車站及南崁交流道只要十分鐘車程,還鄰近捷運綠線,吸引「北客」置產

桃園市桃園區房價較雙北市親民,再加上優渥的福利政策,使人口逐年增加,並成為「北客」購屋的熱門地區,歷時逾30年重劃並配地完成的小檜溪自辦重劃區,吸引各大建商插旗,包括「檜樂集」、「遠雄青溪」、「清溪翫」等案陸續推出,為桃園區房市再添柴火。

有巢氏房屋研展中心資深研究員陳金萍表示,小檜溪自辦重劃區又稱「青溪特區」,其位於桃園站前區的北側,被南崁溪及東門溪所環繞,有良好的河岸景觀,並劃設多處河濱公園及綠地,整體綠覆率將近15%,而重劃區外也有朝陽森林公園以及三民運動公園,再加上南崁溪的自行車道,成為未來重劃區休憩空間及景觀視野的保證。

「青溪特區」緊鄰桃園市發展成熟的商圈,包含大有路商圈、舊東區商圈及中正夜市商圈等,皆可透過民光東路、三民路二段以及春日路輕鬆抵達,使該區周邊的既有商圈補足了重劃區早期欠缺生活機能的缺點。

在交通機能方面,距離桃園火車站或南崁交流道都僅需10分鐘左右的車程,對於需要南北通勤的民眾相當方便,且未來捷運綠線通車後,距離捷運G09民光站預定地不算太遠,對於房價有一定的支撐效果。

另外值得注意的是,周邊的青溪國小及青溪國中是桃園的明星學校,且重劃區內也有規劃文中用地,文教資源豐富,對於有小孩的民眾是一大誘因。

來包括國建、亞昕、遠雄等建商積極卡位,帶動商業區土地每坪單價突破百萬大關、住宅區土地也約在每坪80萬元左右,房市推案潮也正式啟動,首發個案寶佳機構合遠建設的「檜樂集」與遠雄集團「遠雄青溪」、麗寶機構定泰建設的「清溪翫」等三案,合計總銷約40多億元,房價更直奔3字頭。

陳金萍表示,桃園區近年來在公共建設逐步到位、房價親民以及福利政策等優勢下,成為許多青壯族群的購屋選擇區域。而重劃區的街廓方正、步行空間完善及綠覆率高等條件,頗受民眾青睞,讓中正藝文特區、中路特區、經國特區房市穩定發展。

「青溪特區」可望複製三大重劃區的成功模式,沒有一般重劃區初期都面臨周邊生活機能尚未成熟的問題,優質的地理位置與鄰近商圈提供良好的生活機能,並在捷運綠線的加持下,同時具備地段、環境、機能與交通四大優勢,讓「青溪特區」的房市發展備受期待。

延伸閱讀

海山生活圈 獲換屋族青睞

百貨+捷運 漢神巨蛋生活圈獲青睞

中科購屋熱點 鎖定西、北屯區

你可能還喜歡