一次掃進8戶!帝璽隱形富豪、全球醫療電燒刀女王-劉惠珍

今年豪宅市場上的話題,是大戶紛紛回流,其中台北市中山區指標大案「帝璽」出現一次「掃」進8戶的神秘大亨,一口氣就砸進6億餘元,為市場上津津樂道。根據代銷公司創意家行銷團隊最新出爐的季刊,這位神秘「掃」房大亨的身份,終於揭曉,為「全球醫療電燒刀製造女王」-大瓏企業董事長劉惠珍和其家族成員。

根據創意家行銷團隊的最新一季季刊,封面人物報導就是這位劉惠珍。當時,她只是因為一句話!四個姊弟、四個家庭,就決定同住「帝璽」。她的「舅公」,是經營之神王永慶。

創意家行銷團隊是「帝璽」的代銷公司,這筆建國北路、長春路口,由宏盛建設+長虹建設兩大上市公司的雙品牌投資興建的豪宅,總銷達60億元,1戶總價要8~9千萬元,但宏盛+長虹的建築混血DNA形成強大的品牌吸引力,還有地段的優勢、附近生活機能和交通條件都相當符合她和家族的樂齡人生所需求,因此決定買下兩個樓層、總計8戶。

創意家行銷團隊指出,商場上的劉惠珍,是全球醫療電燒刀製造女王,但卻沒有一般企業主的霸氣外露,反而溫婉爾雅。做人處事更是受原生家庭教養影響甚深。家,是她心靈中強大的支撐力量,成就她拚事業江山的韌性。連人生下半場的規劃,劉惠珍都集合了所有手足要重新團圓住在一起,重現劉家美好的家風傳統。

今年63歲的劉惠珍,預計2020年屆滿65歲就要退休,事業上,她早在十多年前就做好接班布局,公司營運將傳承給得力的幹部。家庭生活上,劉家父母親皆已高齡辭世,劉惠珍是長女,下有三個弟弟妹妹,儘管兄弟姊妹半輩子在海內外各自打拚成家立業,四人面對即將跨入樂齡人生階段,產生了同住一起、晚年可互相照顧的想法。遇到帝璽這個產品後,劉家團聚的藍圖成形到位,身為大姊的劉惠珍扮演關鍵決策角色。

劉惠珍指出:「清明節我們到弟弟家一起拜拜,拜完我跟我大妹走路經過帝璽接待中心,發現有在蓋房子,就想說看一看。」姊妹倆看完很心動,回去就跟排行老么的弟弟說:「我們要不要都住在一起比較方便?可以一起吃晚飯!」弟弟也沒反對,家族買房計畫就執行下去了。劉惠珍笑說:「接著我就出國了,後來都是我弟弟在聯絡(買屋)。」

劉惠珍常年往返台北、美國辦公,她一手創辦的大瓏,是世界級高品質醫療產品製造商,其主力產品「電燒手術刀」產量達全球1/4以上,幾乎百分之百外銷訂單。她在美西有家、有辦公室,還有個美國籍老公及2個小孩,這樣的背景難免讓人好奇:為什麼還會想在台北置產?劉惠珍很堅定的冒出一句:「台北是我的家」。

對劉惠珍來說,台北,不是行事曆上待飛的城市,而是一生深耕的地方。

創意家指出,目前大瓏的客戶名單大咖如雲,包括全球最大的醫療器材廠美敦力(Medtronic)。美敦力標榜世界上每一秒鐘就有2個病人用它們的產品,大瓏能跟到這樣世界級大腕,規模自然不斷成長。劉惠珍謙稱自己「很幸運」,多年來都有國際大廠可以合作。很多醫材產品,大瓏是唯一的供應商。

MBA出身的劉惠珍,創業時就確立一個重要戰略:台灣市場小,企業一定要有國際觀,「要做國際的生意」,而且要研究歐美大企業的經營管理哲學,從中師法。她笑說:「醫療產業其實很保守,可以讓我一個門外漢慢慢學習成長,我很幸運。」她嘴巴上謙虛地說「幸運」,其實哪裡是憑藉好運氣,背後付出多少的努力加實力,眼界乘世界,成就了今天的No.1。

大瓏將「Made in Taiwan」帶上醫療器材的國際舞台,全球每4支電燒刀就有1支出自大瓏。雖然沒有上市櫃,但大瓏紮紮實實的是「隱形冠軍」,展現台灣中堅企業的製造能量。

至於劉家為什麼會相中「帝璽」?最大考量,是地緣性。建國北路、長春路口的地點,就在熟悉的生活圈不遠。喜歡上傳統市場買菜的大妹,以後走路就能逛到長春市場。而且住台北比住美國方便多了,每回劉惠珍孫女從美國來台北探親,最愛到美容院去洗頭,覺得「fantastic!」台北生活太便利了。帝璽有南京東路捷運、出門就能招計程車,到臺大醫院也近,很符合樂齡人生需求。

創意家的現場銷售的姜小姐,有句話也打中劉惠珍的心,「帝璽四面臨路退縮、綠覆率63%,開闊性極佳」。從小劉家人住習慣獨棟,後來在美國的居住空間也都很大,不喜歡壓迫感。因此,挑樓層挑視野開闊的20、21樓,一層四戶,八戶共兩層都買下,保障生活隱私,不會有鄰人出入。

打造醫療聚落,傳承醫療器材產業在台灣落實生根,是劉惠珍的願景,她的作為頗接近儒家仁愛、愛屋及烏的哲學。家庭的支持、長輩的教導,都是劉惠珍放心努力打拚的後盾,成就今日。