建商重金搶進 工業地熱騰騰

《返鄉新代價:買不起的地、租不起的房》專題

中工擁760億工業區土地

中華工程堪稱工業區「土地公」,光是土城、彰濱兩地合計,坐擁工業地價值高達760億元,最快2019年就可開賣;該公司一手主導的頂級豪宅「陶朱隱園」,外傳總銷逾800億元,對此,中工董事長特助、揚州京華城中城生活置業副董事長沈輝庭只強調,最快第三季可以開賣。

中工副總經理林俊堯進一步說明,最積極推動的工業區開發案為土城AI智慧產業園區,占地1.6萬坪,銷坪達8萬坪,分成四棟、單層面積900~2,000坪,比較附近行情每坪28~30萬元,中工預計每坪售價3字頭以上,估計總銷300億元。

他強調,今年會跑完都更程序,也會預先招商,為AI上下游產業或計畫轉型AI化的潛在客戶量身訂做,預估2020開始預售。未來不排除部分樓層採收益型資產進行規畫。

至於彰濱崙尾區則有460公頃工業區土地,估計每公頃行情至少1億元,全區合計上看460億元。未來會採租、售並行的方式活化資產。光以土城、彰濱兩處,中工就坐擁760億元的工業區土地資產。

平鎮工業區工業廠房公開標售 四月二日底價9.98億元公開標售

中美貿易戰帶動台商回流設廠趨勢,引發工業廠房需求大增,2018年開始,工業廠房交易大幅轉熱。

根據第一太平戴維斯統計,2018年全台廠房交易金額達到216億元,年增率47%,創下近十年新高,其中桃園市更是設廠集中度最高的縣市,全台大型工業廠房交易有54%集中在桃園市。

第一太平戴維斯調查,包括廣達、晶碩及嘉聯益,各自都投入10億元以上的資金,在桃園購置廠房。其中,廣達更斥資42.8億元,擴大在龜山華亞科技園區廠房的布局,創下近三年單筆廠房最大金額交易記錄,顯示桃園在陸海空交通條件、人口充沛程度、廠商聚集性與成熟的工業區發展等優勢匯聚下,已成為返台設廠的業者首選投資熱點。

澳商開價4.1億 5月標售新北八里千坪廠房

為活化不動產、提升營運效益,全球領先電信暨科技公司正式委託CBRE世邦魏理仕,公開標售位於新北市八里區台北港特區附近的一筆土地及一筆建物。土地總面積約1,235.31坪、建物面積約946.3坪,標售底價為4.1億元,預計5月16日上午10時正式開標。

世邦魏理仕台灣董事總經理朱幸兒表示:「此次釋出的物件擁有極佳地理區位,加上基地方正、產權單一完整,每坪單價更具高度競爭力,極具重新開發潛力;基地隸屬第一種產業專用區,金屬製造業、機械設備製造業、塑膠製品製造業皆為此區的重要產業,在鄰近產業聚落豐富之下,未來進駐的廠商將能有效創造營運優勢。」

華固砸20.55億 買新莊近4,000坪工業用地

大台北都會區企業投資設廠熱潮不斷,工業地產市場炙手可熱。上市建商績優生華固建設,看好新北市的工業地產市場需求,砸下20.55億元,買下新莊區建國段近4,000坪的工業用地,刷新2019年以來新莊規模最大的土地交易紀錄;華固表示,未來將興建廠辦大樓。

新店王砸46億 天價搶進北科園區

號稱「新店王」的重量級建商江陵建設董事長林美東,以天賀建設名義砸下46.36億元,買進北市士林北科園區近3,000坪土地,每坪約155萬元,刷新區域單價和總價紀錄,也創下2019年以來第三高的購地手筆。