6大廚房地雷不可踩 小心影響財運和健康

廚房對於人的生活,有著重大的影響,俗話說:「民以食為天」,台灣話:「吃飯皇帝大」。顯示出食衣住行中,排行第一「食」的重要性。旺好運風水命理老師陳哲毅指出,在傳統風水裡,廚房代表的則是家中的財運,以及女主人的運勢,若是廚房格局不妥,家中的財運就會不理想,不但不容易存住錢財,還會慢慢的流失,且女主人情緒會很暴躁,人際關係變差,事業也將大受影響。另外,廚房跟全家人的健康也有關係,若是格局或擺設出了問題,小心也會引發種種疾病,甚至要開刀住院,所以不得不注意。

既然廚房跟家中錢財及健康息息相關,陳哲毅老師提醒有幾個地雷格局要特別小心不要誤踩,才能住得平安順遂。

廚房地雷NO1.髒亂不堪 錢財易被騙

廚房是烹飪的地方,要煮東西給家人吃,就一定要乾淨整齊,這樣才能保持衛生,否則食物受污染或引來蚊蟲老鼠,引發腸胃炎等疾病,不但影響了健康,還會因此而破財。陳哲毅老師說,廚房代表女主人的運勢,若是廚房太髒亂,表示女主人較懶散,心思不能夠細膩,容易做出錯誤判斷,特別是錢財方面,容易被騙,相反的若廚房乾淨整潔,表示女主人運勢好,頭腦清晰、持家有道。

廚房地雷NO2.與客廳相通 錢財易流失

陳哲毅老師說,客廳是用來招待客人,而廚房是做菜的地點,若是客廳跟廚房相通,就有可能犯了穿心煞,容易流失錢財,重點是賺錢賺得非常辛苦。再者,廚房會有油煙味,讓人覺得不舒服,若是在客廳聞到,將會讓客人反感,留下不好的印象,而且長期聞油煙,健康一定出問題。

廚房與客廳相通,容易造成全家人沒有企圖心。圖/Flickr、旺好運提供
廚房與客廳相通,容易造成全家人沒有企圖心。圖/Flickr、旺好運提供

另外,對於事業方面,客廳代表積極的,主人際關係,廚房則是舒適的,代表著口腹之慾,因此客廳直接可以看見廚房,或是廚房設置在門口處,表示這家人缺乏鬥志,沒有企圖心,事業容易走下坡,而且會有肥胖的毛病,健康要特別注意。

廚房地雷NO3.跟廁所相對 女主運勢下滑

一般現在的住宅,廚房與廁所的位置,因為空間有限的關係,經常會被設置在一起,很容易彼此就相連,或是在相對的位置,陳哲毅老師指出,在風水學理論中,這樣是很差的格局,因為廚房象徵健康,廁所則聚集穢氣,穢氣若流向廚房,家人健康就不妙,容易引發腸胃病,還會影響女主人的運勢,所以要盡量避免,若是不能夠移開,建議廁所要加裝門簾阻擋,或是門要經常緊閉,但記住讓廁所燈亮著,這樣就能夠降低穢氣的影響。

廚房跟廁所相對或相鄰,都是不好的風水格局,對女主人影響最大。圖/Flickr、旺好運提供
廚房跟廁所相對或相鄰,都是不好的風水格局,對女主人影響最大。圖/Flickr、旺好運提供

廚房地雷NO4.廚房門沖主臥門 夫妻失和還負債

廚房的門與臥室的門相對,氣場相沖,會有壞影響,特別是主臥室的門,因為廚房的氣屬火,很容易引發脾氣,夫妻將會容易吵架,造成感情失和,影響家中的氣氛,陳哲毅老師分析,住在這樣的格局,女主人顯得辛苦,卻沒有什麼收穫,還會被丈夫嫌棄,在投資理財方面,由於情緒化,以致於心思不定、缺乏主見,緊要關頭時將判斷錯誤,容易有虧損出現,還可能因此負債。

廚房門跟主臥室門對沖,女主人易被男主人嫌棄,且容易虧錢負債。圖/Flickr、旺好運提供
廚房門跟主臥室門對沖,女主人易被男主人嫌棄,且容易虧錢負債。圖/Flickr、旺好運提供

廚房地雷NO5.爐火與水槽相沖 家人易衝突

廚房裡面的爐火,就是指瓦斯爐的地方,盡量要避免跟水槽相連,或是一直線對沖的位置。陳哲毅老師解析,因為水跟火五行相剋,容易引發衝突爭端,會讓家中財運衰退,賺不到什麼錢,就算賺進來也存不住,而且身心不平衡,情緒會變得緊張,長期影響的結果,健康當然容易受損,而且住此格局久了,會反應在精神壓力上,容易引發疲勞、倦怠,注意力不集中,筋骨酸痛的毛病。

爐火跟水槽最好保持超過45公分以上的距離,否則容易讓家人感情水火不容。圖/Flickr、旺好運提供
爐火跟水槽最好保持超過45公分以上的距離,否則容易讓家人感情水火不容。圖/Flickr、旺好運提供

廚房地雷NO6.空間比客廳還要大 女主人顯強勢愛掌權

住家的客廳代表男主人的運勢跟地位,而廚房則是代表女主人的運勢和地位。如果廚房太大的話,就表示女主人奪夫權,感情婚姻方面,態度顯得強勢,這樣容易會有爭執吵鬧,影響到婚姻的維持,同時這樣格局的女主人愛掌權,什麼都要管、什麼都想做,會很勞心勞力,健康也會大打折扣。

廚房比客廳大,女主人會顯得太過強勢、愛掌權。圖/Flickr、旺好運提供
廚房比客廳大,女主人會顯得太過強勢、愛掌權。圖/Flickr、旺好運提供

另外,陳哲毅老師提醒,過大的廚房空間,也無法藏風聚氣,家庭成員的向力心將減弱,都不喜歡留在家裡吃飯,將使家庭關係疏遠。因此若有此格局,最好重新裝潢,將廚房一分為二,譬如一邊當作飯廳或其他空間使用,這樣子會比較理想。

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接

>>文章來源:旺好運頻道提供


延伸閱讀

臥房擺設6禁忌 小心別把好運睡跑了

避開風水地雷 尋找幸福桃花源

要招財遇貴人 床頭風水十大禁忌要注意