鬼月買房選屋睜大眼 「這些風水」應避免

農曆七月即將到來,雖然鬼月不宜入宅,但卻是看房挑房的好時機,可以利用這段時間好好找一棟將來可以安身立命的好房子,旺好運風水命理老師陳哲毅教你選購房屋時,要注意那些事項,才不會買到風水不佳的房子,畢竟買房是人生大事,買到對自己不好的房子,絕對會影響運勢。

買房選屋睜大眼,以下這些房子應避免:

NO 01.避免太過老舊的住宅:

陳哲毅老師指出,老舊的住宅,一般會有比較多的問題,像是漏水、傾斜、腐蝕、蟲害等,而就風水學來看,老舊住宅的旺氣聚集不易、磁場較弱,不容易富貴發達,運勢還可能減損,除非大幅度翻修,否則難以改善,選購前要考慮清楚。

老舊房屋,磁場難興旺。圖/Pexels、旺好運提供

NO 02.避免孤立獨棟的住宅:

透天的別墅、獨棟的建築,環境看起來相當不錯,四周寧靜優雅,若渡假休閒還好,但若為住家恐怕須詳加考慮,陳哲毅老師提醒,獨棟住宅因為四周沒有建築物,就猶如人沒有親朋好友,顯得孤單薄弱,前後左右無依靠,運勢較不興旺,人際關係會有影響,感情婚姻也較遲緩,事業財運開展有限。

獨棟房屋,在風水學上被認為人際跟感情都容易受影響。圖/Pexels、旺好運提供

NO 03.避免近墳場、殯儀館,或曾是醫院、屠宰場的住宅:

陳哲毅老師說,這種住宅由於負面能量多,住宅運勢會往下掉,容易發生問題,像是家電故障損壞、屋主意外災害、生病查不出病因,健康越來越糟,事業財運不順等,除了盡快搬家,沒有其辦法可以改善。

買到曾是醫院、屠宰場改建的房子,風水學上認為容易有不明健康問題或意外之災。圖/Pexels、旺好運提供

NO 04.避免奇怪結構的建物:

若結構設計不良,遇到天災人禍的時候會不安全,台灣是地震、颱風、火災頻繁的地方,選購住宅要仔細考慮安全上之問題。除非有特殊考量,否則結構以方正為佳,陳哲毅老師說,太過奇怪的結構,都會產生問題麻煩,如尖形的建築,會引發口舌是非或是火災的發生,水形波浪的建築,會招致財運起伏、或是桃色糾紛的困擾。

尖形建物在風水學上認為,容易引發火災或口舌是非。圖/Pexels、旺好運提供

NO 05.避免住宅採光通風不良:

風水學強調理氣的作用,對於住宅環境來說,就是要採光良好,空氣流通、溼度適中,情緒會比較開朗活潑,積極奮發向上,感情婚姻、事業財運、健康情況都會比較良好,反之太過陰暗潮濕的房子,帶有陰森的感覺,容易讓人憂鬱悲傷,也容易累積負面的能量,身體健康會受影響,不容易有什麼發展。

房屋採光不良,風水學上認為容易累積負能量,事業難以發展。圖/Pexels、旺好運提供

陳哲毅老師指出,除了以上應避免之外,還建議最好有三要﹕

YES 01.最好住宅前方要視野開闊:

住宅的前方的景觀,風水學的用語叫做明堂,就好像是人的心胸視野、眼界思維,如果景觀夠開闊,又沒有阻礙的話,就自然形成優良的格局,陳哲毅老師強調,若兩旁的青龍、白虎方位,有山勢可以環抱的話,不但可守護家中運勢,更可讓財富留守住,使得住宅能穩定中求發展,受到干擾阻礙較少,不至於跌入衰敗的運勢。

YES 02.最好住宅前面要有流水環抱:

陳哲毅老師指出,除了真正溪流、河川外,水勢所指的水,還有通道、馬路的意思,象徵水的走勢,若門前的通道、馬路,呈現環抱狀態,表示財源不會匱乏,事業能夠順利開展,若做生意是生意興隆、富貴可期。

YES 03.最好住宅背後要有靠山:

指住宅後方,風水來說通常稱做玄武,若有山坡或其他建築物,就象徵自己有了依靠,有源源不絕的幫助,做事情有貴人幫助,遇到問題也能大事化小、小事化無。但陳哲毅老師提醒,若是住宅前方有山,反倒容易受打壓欺負,做事常有阻礙,有小人來破壞,遇到問題會一直拖延,難以短時間內解決,千萬要注意避開。

前有開闊明堂跟河水環繞、後有靠山都被認為是好風水的房子。圖/Pexels、旺好運提供

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接

>>文章來源:旺好運頻道提供

按照台灣的民間習俗,農曆七月禁忌相當多,從搬家、入宅、動工、開市、到結婚,都不適合在此時舉行;但換個角度想,如果不忌諱這些約定成俗的限制,反而是撿便宜的好時機,尤其買房子,金額相當龐大,此時議價空間最大最划算。民俗月購屋有哪些事項特別需要注意呢,請看以下報導。

延伸閱讀
農曆七月正是購屋買房裝修 大好時機?!
「鬼月」即將到來 居家風水禁忌有哪些?
鬼月將至 6大居家風水禁忌要注意!
鬼月買房選屋睜大眼 「這些風水」應避免
農曆7月能買房?命理師曝省錢絕竅這樣說