9大引發失眠風水 你中了哪一條?

有些人每到睡覺時間就很擔心今晚又要數綿羊了,無法安穩入睡、睡睡醒醒或者莫名其妙睡到一半就醒過來的人,最了解這種痛苦,因為那將會大大影響第二天上班的精神。

旺好運風水命理老師陳哲毅說,住宅的風水不佳,也很容易影響睡眠,睡不安穩,神經衰弱,精神狀況越來越糟,嚴重的還會形成憂鬱症。所以以下提供幾個要點,讓大家作為參考,希望有助擺脫失眠煩惱跟健康威脅。

失眠風水NO1.臥房密不通風

密不通風的臥室,就是除了臥房門之外,沒有其他的窗戶,這樣空氣的流通就很糟,氧氣顯得不足,一旦二氧化碳偏多,人就容易昏沉、疲倦,重點是卻又不容易熟睡,常常會半夢半醒,睡醒後還是覺得很勞累,精神沒辦法睡飽。

小叮嚀:陳哲毅老師建議臥房加設窗戶,才能讓空氣流通,或是容易失眠的人換房間睡,也是一個方法。

失眠風水NO2.臥房光線失調

臥房既然是休息的地方,光線就不能太強,比較適合用柔和的燈光。陳哲毅老師強調,臥房光線若是太強,不但很難入睡,睡眠也容易中斷,或是陽光太強列,一早就把人照醒,就應該加裝窗簾,才能改善。

小叮嚀:相反的有些房間光線太弱,又沒有陽光照射,反會顯得太過陰暗,陳哲毅老師說,若一直睡在這樣的房間,也會有失眠的現象,對健康更不好,免疫力變差,此時就反而要加強燈光,讓房間感覺溫暖,就會比較好入睡,也不太容易生病。

臥房光線太亮或太暗,都會影響睡眠。圖/Unsplash

失眠風水NO3.睡床沒有靠山

睡床擺放的位置不佳,也容易睡不安穩,引起失眠,還會影響運勢。所以睡床的位置,必須要慎重考慮。陳哲毅老師提醒,若是床頭沒有緊貼牆壁,形成床頭落空的情況,就像是失去靠山,也會讓人有失眠、緊張的情況,另外床頭無靠,人際關係也會變差,影響到姻緣的到來。

小叮嚀:如果因此考慮將床頭轉向,也要注意床後方不可以是窗戶、落地窗或是不牢固的櫃子,這樣還是會有負面效果,並不能夠改善情況。

床頭靠著窗戶,一樣沒有靠山,同樣會引起失眠。圖/Unsplash

失眠風水NO4.睡床上有樑柱

睡床的上方若是有樑柱,也容易讓人失眠,因為壓樑的關係,讓人覺得心身壓力都大,好像有東西壓迫,無形中就會睡不安穩,神經很容易緊張,就算睡著了,也容易作夢,隔天醒來昏昏沉沉,精神體力不能恢復,影響到讀書或工作的效率。

小叮嚀:陳哲毅老師提醒,床上有樑不僅不容易安穩睡覺,也容易會有生病、開刀等現象,所以若有壓樑的情況,就要趕快將床位移走,若是無法移動床位,就要將樑柱裝潢弄成圓形或水波形,將直角的煞氣減弱。若還是不能裝潢,不妨就更換房間,才不會遭受影響。

失眠風水NO5.睡床有路沖

所謂的睡床路沖,就是睡床正對門口或是落地窗的位置,這樣一來的話,除了人進進出出,噪音影響睡眠外,最重要的是氣流的影響,因為氣流太強的話,將影響睡眠情況,人也容易感冒生病,若又是煞氣、衰氣的話,運勢將一洛千丈,甚至有意外、開刀或精神病的可能。

小叮嚀:若是房間空間小,難移開睡床,也應該加裝門簾、窗簾或是遮掩的矮櫃、屏風,來化解沖煞的影響。

床對著房門形成路沖煞,也易引發失眠。圖/Unsplash

失眠風水NO6.睡床鄰近衛浴

有些臥房是套房,就會有衛浴,陳哲毅老師提醒,衛浴因為是排放廢物,所以會產生穢氣,影響健康且讓人運勢下降。所以如果睡床對著衛浴門口,就容易讓人昏沉、失眠,而無法放鬆熟睡,精神與體力恢復不了,隔天的工作效率就差。若是衛浴不在臥室內,而是在臥室外面,但衛浴門口剛好對著臥房內的睡床,也是會這樣的情況。

小叮嚀:陳哲毅老師提醒,可將睡床移開或加裝門簾、屏風來阻擋,最重要的是衛浴保持乾淨、通風,不要有異味產生,情況就可以減緩。

臥房對著衛浴間,容易形成味煞,睡不安穩。圖/Unsplash

失眠風水NO7.臥室擺設不當

臥室是休息的地方,不應該有太多物品,否則將顯得雜亂,睡眠品質當然就差。像是電器用品,如電視、音響、冰箱、電磁爐、熱水器等等,如果沒有必要,就應搬離臥房,才不會讓電磁波,干擾到人的睡眠。

再者,臥室也不能設置魚缸,因為魚缸的水氣,人體長期的吸收,恐怕會讓人生病,睡眠也無法安穩,還容易有爛桃花,影響感情的和諧。

小叮嚀:陳哲毅老師提醒,其他像是字畫、古董、玩偶等等,也應該少放在臥房,盡量保持臥房清爽,睡眠品質才會提昇。

臥房內擺魚缸,不但不能助眠,反而容易影響睡眠。圖/Unsplash

失眠風水NO8.臥房對廚房

臥房除了不能對衛浴,廚房也應該避免相對,否則廚房的油煙以及數火的氣場,會讓人變暴躁,情緒起伏,睡眠當然不安穩,人際關係也會變差。再者,廚房是象徵女主人的風水,臥房若對著廚房,對女主人較不利,也會影響到財運。

小叮嚀:廚房要有排除油煙的設備,保持空氣的清新,而臥房也盡量不要打開,並且加裝門簾或擺綠色植物,減少火氣的影響,睡眠與健康就能改善。

臥房對著廚房,情緒起伏大,不容易睡得安穩。圖/Unsplash

失眠風水NO9.臥房對著神明廳

臥房是個人隱私的場所,有些事情較不雅,不能夠公開展現,特別是已婚男女,夫妻往往有些恩愛、親密的動作,若臥房門口剛好是對著神明聽或是祖先牌位,就會有褻瀆神明,產生不敬的意味,當然就不是很好,容易被靈體干擾,睡眠品質就會比較差。

小叮嚀:陳哲毅老師建議,若有這種情況,最好加裝門簾或屏風,或是更改臥房門。

臥房對著神明廳,容易被靈體干擾,不容易睡好。圖/Flickr、旺好運提供

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接

>>文章來源:旺好運頻道提供


延伸閱讀

7大NG書桌擺放法 小心影響事業運

望子成龍望女成鳳 如何打造完美的嬰兒房?

小心鏡煞!這七種居家鏡子擺放方式要避開