長輩房風水對了 將會是子女最大的貴人

高齡化社會來臨,現在每個家戶裡面,不見得會有小孩,卻很難避免沒有老人。旺好運風水命理老師楊尚義強調,家有一老如有一寶!長輩運勢順了,會成為家中的貴人,所以遵循風水的基本原則,給家中的老人打造一間舒適的臥室,是我們應該做的事情,老人房,一般不宜過大,另外,老人房的方位選擇、擺設、裝修等各方面都需要嚴格把關,注重便利跟安全,老人住在風水好的房間中,不僅生活舒適,也利於他們的身體健康。

長輩房有哪些地方要注意?讓旺好運風水命理老師楊尚義一一來提點:

提點一:長輩房不宜太暗

傳統風水認為,西北位是父母的正位,有利於老人入睡,但西北方寒氣偏重,對老人的健康有一定的影響,建議設在住宅的南方或者東南方,也就是「朝陽位」,容易受到太陽光的照射,有利於長輩的健康,要選擇採光最好的方位。長輩在家中的時間比較長,要注意溫度控制。

長輩房若採光不好,會影響長輩情緒跟健康。圖/Unsplash

提點二:長輩房不可過大

從風水學的角度來看,房子過大且人氣不足時,就會產生氣場、磁場的不平衡, 過大的空間會吸走人的能量,也就是所謂吸氣現象,對健康不好。長輩的身體狀況一般較虛弱,長輩房太大,會讓長輩有一種冷清的孤獨感。

房間過大,長輩容易產生孤獨感。圖/Unsplash

提點三:長輩房要注重通風

通風良好,可以使室內的濁氣消散,讓新鮮的空氣在房內流動,對長輩健康很有幫助。

長輩房通風良好,沒有濁氣,對長輩的身心健康很重要。圖/ShutterStock、旺好運提供

提點四:西北方佈置,可加強貴人運

楊尚義老師表示,西北方主貴人運,如果能在長輩房內的西北方,用白色或金色的開運吉祥物來佈置,譬如金錢龜,讓它頭朝內尾朝外,可以招財又長壽;又或者長輩會用到的電器,如夏天的電風扇也適合擺在長輩房的西北方,長輩走貴人運的話,也容易變成年輕一輩的貴人。

長輩房的西北方可擺放金色或白色的開運物,增加長輩貴人運。圖/Flickr、旺好運提供

提點五:東北方可放黃色吉祥物琥珀

楊尚義老師說,東北方屬土,黃色也屬土,在長輩房內的東北方,放黃色吉祥物例如琥珀,既可以增加財運,也可以使長輩的身體更好。

長輩房東北方放琥珀開運,有利長輩財運跟健康。圖/ShutterStock、旺好運提供

提點六:長輩房應遠離吵雜環境

長輩年紀比較大,睡眠品質較差,很容易醒來,如果安排在較吵的地方,晚上就容易睡不好,所以應該避開外面有公園、鐵路、汽車、市場等,否則長此以往,容易影響到健康。另外長輩房不可離家人臥室太遠,廁所也要離得近些,如果是樓房,長輩房最好安置於樓下,因為長輩不適合爬樓梯,若真得住樓上,也要顧慮到樓梯的斜度,千萬不可太陡,以免滑倒。

楊尚義老師提醒,長輩房的選擇原則應該就要是家中生活機能最好的那一間。圖/ShutterStock、旺好運提供

提點七:長輩床不宜過高或過低

長輩的床不宜過高,方便長輩上下床,也方便躺在床上時拿取物品,預防長輩摔傷。但也不能太低,楊尚義老師提醒,床鋪太低,長輩坐起後要站起來會沒有施力點,增加他站起來的危險性。

長輩房床鋪不宜太高,但太低也會容易讓長輩站不起來,增加跌倒風險。圖/ShutterStock、旺好運提供

提點八:長輩床不宜太軟

年紀大了之後普遍存在失眠的現象,因此長輩房的枕具不能太柔軟,床的支撐力不夠的話,容易導致長輩腰痠背痛,尤其對於患有風濕、骨質增生的長輩來說太軟的床,反而不利健康。

床太軟對長輩健康不利,容易導致腰酸背痛。圖/Pixabay

提點九:床下不宜太多雜物

年紀大的人特別戀舊,不喜歡處理老舊物品,長期積累下來,很多東西都堆在了床底下,楊尚義老師強調,床下擺太多東西,也會影響長輩的財運跟氣場。

長輩房床邊或床下堆太多雜物,會影響長輩的氣場跟運勢。圖/ShutterStock、旺好運提供

提點十:長輩房不宜種杜鵑花盆栽

非常多的退休長輩喜歡把重心放在養花蒔草,但現在家庭的空間連陽台都沒有,楊尚義老師建議,長輩房千萬不要放盆栽,因為植物會在你睡覺時跟你搶空氣,尤其忌諱擺放杜鵑花盆栽,杜鵑泣血,對長輩來說是一種觸霉頭的象徵。

長輩房不宜種盆栽,尤其是杜鵑盆栽,風水學上認為會觸霉頭。圖/ShutterStock、旺好運提供

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接


延伸閱讀

你家面對「車道出口」嗎?小心犯路沖煞!

小心財漏光!注意十大臥室禁忌 守住你的錢

小人無處不在?居家風水6招讓小人退散