如何布置旺財客廳?10大準則讓家道不中落!

客廳不僅是家人聚會聊天、溝通、娛樂的地方,還是接待賓客的重要場所。旺好運風水命理老師楊登嵙強調,客廳影響的不只是男女屋主的事業運,也關係到屋主的人際關係,對屋主的名譽和地位關係密切,因此,大廳若佈置得宜,屋主的社會聲望可以日益提高,財源廣進,寶貴滿堂,但若佈置失當則小心家道將日漸衰落,是非接踵上門。

楊登嵙老師說,要確保家中客廳財運旺,可以確認以下幾個指標

指標1.財位要聚:

財位就位在客廳內大門斜對角有L形的直角處、也就是房子能「藏風聚氣」的地方。楊登嵙老師特別提醒大家檢視一下,如果兩邊都有落地窗,記得窗簾留一米寬不要全開,否則等於這個家中沒有財位,而且這個藏風聚氣的地方也不能是通往陽台或房間的走道。

大門對角線45度角的窗簾不要全開,否則才會漏光。圖/ShutterStock、旺好運提供

再來切記家中財位處不可放置會震動的東西,例如喇叭;也不可放置干擾磁場的器具,如電話、電磁爐或會蒸發的東西,如熱水瓶,否則家中財運會受干擾甚至蒸發掉。另外財位處更不可放置污穢的東西,像垃圾之類,若違反了以上其中一項,可就會讓您「漏財」,甚至「無財」!

指標2.色調要暖

家庭燈具最好要有太陽光光譜,產生柔和且暖色調的燈光,從而增加家人的元氣及和諧。楊登嵙老師提醒,刺眼且冷色調的燈光,容易造成家人感情冷淡,相處不和諧,甚至不想回家。

客廳燈光若非暖色調,家人容易疏離、不想回家。圖/Unsplash

指標3.採光要佳

地理風水講究“明廳暗房”,客廳的光線充足,空氣流通順暢,隨時充滿陽性的能量,好運自然就會提升。楊登嵙老師提醒,他曾經遇過一個真實案例,案主買到的房子客廳窗戶外緊鄰隔壁建築,陽光難以照入,使得室內日夜不分暮色沉沉,結果婆媳開始不和,老公事業也失敗,夫妻開始口角不斷。

客廳如果無法讓陽光灑進來,容易影響家運。圖/Unslplash

楊登嵙老師指出,萬一買到客廳採光不佳的房子,那真的是會讓運勢退敗,這時可以用加裝燈飾、加強照明來彌補缺陷,達到改善的效果。

指標4.地板要平整

地板象徵自己的地基,地基紮實,人的發展才能穩固,所以一旦發現地板有破損的現象,應立即補換更新,否則如同道路崎嶇不平,運勢便會坎坷不順。

客廳地板若不平整,也會影響家運。圖/Flickr、旺好運提供

指標5.天花板宜高且色彩要淺

客廳天花板宜淺色,顏色過深,視覺上頭重腳輕,會導致運途下滑。另外天花板一旦太低,容易產生壓迫感,運勢也會受到壓迫。

指標6.客廳乾淨整齊 擺放開運物

客廳的整潔與否,同時也暗示著主人的好客與否,影響著人際關係。楊登嵙老師強調,除了布置大方舒適外,還可加開運物為家中招來更多財運。在客廳中面對大門的左方入口處,也就是左青龍的方位上擺上水流狀開運物,或是在財位上擺上聚寶盆,三角蟾蜍或猈貅都是很好的選擇。

客廳財位可擺上聚寶盆,為自己開出財運。圖/Flickr、旺好運提供

另外,楊登嵙老師還提醒,客廳擺設有幾項禁忌也要特別注意

提醒1:沙發頂上不宜有吊扇

吊扇裝在沙發上空,萬一掉落會砸傷人,而且吊扇旋轉時,造成光影閃爍,室內光線忽明忽暗,導致視力疲勞,精神緊張,也會讓運勢跟著下滑。

沙發上若有吊扇,容易造成燈光閃爍,運勢也會下滑。圖/ShutterStock、旺好運提供

提醒2.客廳不宜設在住家後方

進入大門後,首先應該看見的就是客廳,臥房、廚房以及其他空間則應設在房子後方。楊登嵙老師指出,空間運用配置如果顛倒,誤將客廳設置在後方,會造成退財格局,容易使財運走下坡路。

曾有案主認為他家格局最亮之處正是後方,因此一進門就先是廚房,再來是臥室,最後才是客廳,結果家運一直起不來,在楊登嵙老師建議下,整個格局打掉重練才獲得改善。

提醒3.主人位不可背對大門

主人坐在沙發上要能察知門口的動靜,方能掌握家裡的動態,若主人背對大門,大門的狀況將無法掌控,有客人來訪無法立即回應,甚至已經站在主人身旁都還不知客人已到。楊登嵙老師說,這樣的客廳布局,會導致屋主判斷力下降,如果是做生意的人,很容易賠錢。

沙發背對大門會影響屋主的判斷力,容易賠錢破財。圖/Flickr、旺好運提供

提醒4.客廳不宜有橫樑

客廳有橫樑經過,特別是在沙發上方的橫樑,對坐在下面的人產生壓力,使人精神緊張,運勢就容易低靡。這時最好能將沙發挪開,並在橫樑的兩邊投射燈光,以降低橫樑下壓的壓力,或者在橫樑兩邊釘上開光加持的麒麟踩八卦便可化解或是將橫樑隱藏在天花板的吊頂內部也可以。

沙發上有橫樑,運勢容易低迷。圖/Pixabay

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接

>>文章來源:旺好運頻道提供


延伸閱讀

7個招財玄關布置法 讓你好運旺旺來!

搶救居家十大NG大門風水 玄關是救命靈丹

房子地勢過高 引人猜忌守不住財!

你可能還喜歡