居家風水秘技大拆解!10招家宅招好運撇步!

俗話說一命二運三風水,但風水到底是什麼?旺好運風水命理改造師張明解釋,風就是空氣的流動,也就是氣場,能夠藏風聚氣最好;水是指水源、魚缸、廚房、廁所等水的流動,會給我們帶來好的運氣為佳。所謂「外明堂看管錢,客廳看賺錢,廚房看花錢,臥室看存錢」,懂得風水布局,越住才會越有錢!

家宅招好運撇步一:門前忌放鞋子

張明老師表示,一個家的大門是財源的入口,在大門口擺放鞋子或開放式鞋櫃會造成味煞,又稱「口臭門」,連財神爺都不敢靠近,所以小心味煞會令住家財氣不聚、貴人遠離。

大門外鞋子擺放凌亂會連財神爺都退避三舍。圖/ShutterStock、旺好運提供
★化解之道:宜使用有門的鞋櫃將鞋子收納好,再噴上芳香精油化解臭味。也可放置踏腳墊,阻隔晦氣進入家中!張明老師建議,腳踏墊下可以放過過香火的五帝錢或七星陣錢幣,招財又避邪。
大門前擺放腳踏墊,底下放五帝錢可招財化煞。圖/ShutterStock、旺好運提供

家宅招好運撇步二:勿開子母門

在台灣很常見的大門設計就是左右開弓兩邊開的大門,張明老師建議,大門兩扇門若都開,容易有口舌是非跟官司之爭,尤其是一大一小的子母門,更是風水大忌。

★化解之道:旺好運風水改造師張明老師建議,若家中已經是子母門的格局,最簡單的化解方法就是只開大門那一邊,小門不要開即可。

風水學上子母門是大忌,記得只開大門那邊就好。圖/Flickr、旺好運提供

家宅招好運撇步三:大門忌圓形拱門

住家大門若是圓弧型的拱門,雖具設計感,形狀卻近似墓碑,所以又稱為「鬼門」,容易聚陰氣,讓整間房子的好運受到壓制、造成家運衰退、意外災害、家門不幸。

風水學上拱門容易聚陰,影響家運。圖/ShutterStock、旺好運提供

★化解之道:旺好運張明老師建議,可以在拱門的兩側或底下掛上開光的五帝錢,也可以在門上方掛紅布或八仙綵,或將圓弧形格局改為方形門來化解。

若家中大門是圓形拱門,可掛八仙彩化解。圖/Flickr、旺好運提供

家宅招好運撇步四: 忌開門見廚房

廚房是家裡的財庫,廚房風水尤其關係著女主人的健康和運勢。如果進門見廚房,會導致家中財運受到外來煞氣的衝擊和影響,使得財源不穩,漏財、散財、破財隨之而來。

開門見灶,錢財必耗,是破財格局。圖/ShutterStock、旺好運提供

★化解之道:張明老師建議,可用珠簾或屏風在大門跟廚房之間做一個空間的區隔,另外,如果廚房跟隔壁鄰居中間的防火巷太窄小,在風水上也不優,可在廚房外牆掛一個「山海鎮」化煞。

廚房與鄰居防火巷太窄時,可掛山海鎮化煞。圖/Flickr、旺好運提供

家宅招好運撇步五: 廚房莫太靠近臥室

張明老師分析,廚房火熱,油煙又多,非常容易把油煙吹到臥室裡產生味煞,影響睡眠,因此臥室的位置應該遠離廚房,避免產生過躁、易怒及呼吸系統,腸胃不適等情況出現。

★化解之道:改變睡覺的方向,儘量不要讓床頭對著隔壁的廚房瓦斯爐

臥室床頭不要對準隔壁廚房爐灶, 容易過躁易怒。圖/Pixabay

家宅招好運撇步六:飯廳放盆栽 助家運財富增長

飯廳是家人相聚的地方,充滿了飯菜香的歡樂滿足感,張明老師建議飯廳的擺設儘量以白色、綠色與原木色這些可食性的顏色為主,家人情緒比較容易穩定,營造好的風水氣場。若飯廳位於西曬或南方,會受到強烈陽光照射,則要注意。

★化解之道:張明老師建議,可擺上綠葉植物緩和太陽光,減輕亂花錢的傾向,有助於儲蓄。在飯廳擺放綠色植物也可增強整個家庭的陽氣和財富,建議以盆栽為宜。

飯廳放盆栽,可助長家運財運。圖/ShutterStock、旺好運提供

家宅招好運撇步七:廁所門最好設在西南方

西北方屬於乾卦,廁所門朝西北方開,會影響男主人的運勢,也會影響夫妻關係。張明老師強調,若是女屋主,則廁所門不宜開在西南方,也會影響女主人的運勢。另外東北方屬八卦中的艮卦,是吉位,廁所是穢氣出口,設於吉位反有損宅運。

廁所門最好設在東南方,對運勢影響最小。圖/ShutterStock、旺好運提供

★化解之道:張明老師建議,廁所門出口最好設在東南方,如果格局已經無法更改,則可在廁所門口擇一邊掛上化煞的葫蘆,或者寫有佛號的洞蕭,也有同樣的收煞效果。

寫有佛號的洞簫,可掛在廁所門化煞。圖/ShutterStock、旺好運提供

家宅招好運撇步八:通道上裝飾搖錢樹、聚寶盆

大家都比較注意客廳和臥室的裝修,往往不去注意走道的裝飾,其實房間與房間之間的走廊,也是風水財運的要素,不去注意,也會讓家裡財運流失。

★化解之道:旺好運風水改造師張明建議,想要財運滾滾,可在通道擺設搖錢樹壁畫,或者擺上一個聚寶盆,放上不同國家的硬幣或鈔票,寓意欣欣向榮,富貴好運有錢花。

家中走廊通道上擺聚寶盆,可增加財運。圖/ShutterStock、旺好運提供

家宅招好運撇步九:走廊長度不要超過2/1

走廊能夠連通整個住宅,但若通道超過房子格局的2/1,硬生生把住宅劈成兩半,這樣的格局,反屬於風水中的大凶,不但家人常會有矛盾口角,夫妻感情也會受影響、增加離婚風險。

★化解之道:張明老師建議,可以用櫃子或大物件把通道擋住,縮短原2/1的長度,並改變家人動線即可。

走道過長會把家中切成兩半,造成離婚風險。圖/Flickr、旺好運提供

家宅招好運撇步十:臥室鏡子不對床

鏡子對床,如同虛幻的「房中房」,會讓人心神不寧,容易讓夫妻翻臉或助長另一半外遇的可能張明老師提醒,房間內的電視也會反射影像,算是另一面“隱形”的鏡子,也是犯了同樣的大忌。

另外,睡覺方向記得腳不能對床,張明老師提醒,腳對房門睡覺猶如停棺概念,容易做惡夢,且一直想往外跑,還有如果床上有燈也會犯燈心煞,同樣會導致夜不安眠、惡夢連連。

床不要對著鏡子或電視,容易影響婚姻。圖/ShutterStock、旺好運提供

★化解之道:張明老師建議,如果睡覺時剛好腳對著門,可以在床腳設個矮櫃阻隔煞氣;但若是床上方有燈心煞,那個燈不要用即可。至於床對著鏡子或電視,也是同樣的化解方法。

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接


延伸閱讀

家中飯廳暗藏7風水玄機 輕忽了小心破財!

你家面對「車道出口」嗎?小心犯路沖煞!

小心財漏光!注意十大臥室禁忌 守住你的錢